билеты без наценки
Без комиссии, по цене организатора

Описание

XX век с его принципиально новыми элементами музыкального языка и авангардными техниками стал «третьим томом» сольной органной музыки после барокко и романтизма.

В это время происходит новое обращение к барочным формам; с одной стороны, они привлекают внимание композиторов к историческим методам письма, возвращая к идее главенства полифонии над гомофонным складом, с другой — наполняются новым содержанием, порой радикально переосмысливаются. Вариации на basso ostinato (в этой программе впрямую сопоставленные с барочным «эталоном» такой формы в виде BWV 582) стали плодотворной почвой для этого переопределения: упорный, неуклонно повторяющийся бас создавал мощный образ замкнутости, неотвратимости и неотступности — образ, вполне типичный для эпохи победившего технологического прогресса и общественно-политических катастроф.

Choral varie Танеева также включает в себя раздел в духе basso ostinato — наравне с ещё более сложными полифоническими разработками: вторая часть этого сочинения основана на проведении темы in moto contrario, финал же представляет собой небольшую фугу. Выдающийся полифонист своего времени, Танеев заимствовал из баховской традиции как конкретные методы разработки, так и «идейную» сторону — контрапунктическая сложность была для него символом интеллектуальных и духовных поисков.

Знаменитый Вокализ Рахманинова — та самая «мелодия широкого дыхания», которую справедливо приводят в пример как противоположность барочной парадигме: протяжённые фразы, создающие непрерывное течение мелодии, своими контурами напоминают одновременно народную песню и лирический романс. Отказ от вербальной стороны (в оригинале произведение предназначено для голоса без слов) делает это сочинение «точкой максимальной удалённости» от Баха и барокко.

Исполнитель:

  • Светлана Фурник (орган)

В программе:

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)

  • Прелюдия соль мажор, BWV 568
  • Фантазия и фуга до минор, BWV 537
  • Хоральная прелюдия Nun komm, der Heiden Heiland, BWV 659
  • Пассакалия и фуга до минор, BWV 582

Сергей Танеев (1856–1915)

  • Choral Varie

Микаэл Таривердиев (1931–1996)

  • Basso Ostinato из Концерта для органа №2, op. 93

Сергей Рахманинов (1873–1943)

  • Вокализ, ор.34 № 14 (транскрипция для органа Жана-Поля Имбера)

Христофор Кушнарев (1890–1960)

  • Пассакалия фа-диез минор

Концерты: еще события