Описание

Пётр Чайковский (1840-1893).

Либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского по одноименному роману в стихах Александра Пушкина

Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик — Евгений Хохлов;

  • Режиссёр-постановщик — Георгий Исаакян;
  • Художник-постановщик — Вячеслав Окунев;
  • Художник по свету — Эмиль Авраменко;
  • Балетмейстер-постановщик — Валентина Пономаренко;
  • Главный хормейстер — Максим Пожидаев.

В спектакле использованы костюмы Юрия Купера (2014)

«Я писал эту музыку с такой любовью, с такой искренностью!» (Пётр Чайковский).

Опера «Евгений Онегин» была написана в 1878 году и сразу завоевала широкое признание. Еще при жизни Чайковского ее с триумфом исполняли в городах России и за рубежом. Зрителей привлекала глубина воплощенного в опере сюжета и удивительная красота музыки, в которой будто отражалась вся русская душа и культура.

История двух молодых людей — петербургского денди Евгения Онегина, уставшего от праздных будней, и деревенской девушки, дочери помещицы Татьяны Лариной — получила у Чайковского особое музыкальное выражение. В его опере каждая нота, каждая мелодия отражает глубину чувств и переживаний героев, заставляя нас вновь и вновь испытывать радость первой любви, горечь отвержения и устремленность веры...

Пожалуй, сложно найти другую оперу, мелодии которой настолько известны каждому: это и сцена письма Татьяны «Я к вам пишу...», и ария Ленского «Куда, куда вы удалились...», ария Гремина «Любви все возрасты покорны...», и знаменитый Полонез, открывающий бал в доме Гремина.... Они давно вошли в репертуар ведущих солистов, звучат в концертных программах, фильмах и передачах.

В опере «Евгений Онегин» музыкально отражаются контрастные стороны русской действительности XIX века: из тихой российской провинции зритель переносится на величественный петербуржский бал; в опере звучат и крестьянские песни, французские куплеты Трике в доме Лариных; любовные признания Ленского к Ольге чередуются со сценами неразделенной любви Татьяны к Онегину. Трагическая сцена дуэли Онегина и Ленского, а также заключительная сцена признания Онегина с Татьяной усиливают драматическую линию сюжета.

Режиссерская версия Георгия Исаакяна подчеркивает теснейшую связь оперы с пушкинским оригиналом. Сценическое оформление спектакля, согласно режиссеру, опирается «на рукописи Пушкина с его характерным почерком и рисунками на полях». Можно сказать, что место действия оперы «Евгений Онегин» — это сам пушкинский текст. Поэтому многие события разворачиваются как бы в стенах библиотеки.

Эта интерпретация отвечает идее самого Петра Чайковского: «...[Пушкин] силою гениального таланта очень часто вырывается из темных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки... Независимо от сущности того, что он излагает в форме стиха, в его звуковой последовательности есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть МУЗЫКА».

Источник: opera-samara.ru

Организатор: ГБУК «Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича» ИНН: 6315801421

Концерты: еще события