Юрий Любимов

Юрий Петрович Любимов

Народный артист Российской Федерации, актер, театральный режиссер, педагог, создатель и художественный руководитель Театра на Таганке

Родился 30 сентября 1917 года в городе Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву.

В 1934 году был принят в студию при МХАТ-2 , где в спектакле «Мольба о жизни» Ж. Дюваля сыграл свою первую роль (эпизодическую).

В 1936 году Юрий Любимов поступил в училище при Театре им. Евг. Вахтангова . Там с первых дней начинает играть на сцене.

В 1939 году, сыграв роль Пекаря в дипломном спектакле «Мещане» М. Горького, Ю. Любимов окончил театральное училище и был призван в армию.

С 1941 по 1946 год он служит в Ансамбле песни и пляски НКВД, организованном для поддержания духа войск . Вместе с Ансамблем Любимов прошел через всю войну, выступая в роли конферансье, читая поэмы и разыгрывая интермедии.

После демобилизации Юрий Любимов вернулся в Театр им. Евг. Вахтангова и был зачислен в его труппу.

Параллельно с работой в театре артист много снимается в кино. Дебют в качестве киноактера состоялся у Любимова в 1941 году .

Первый режиссерский опыт относится к 1959 году , когда Юрий Петрович поставил пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». В тоже время Любимов посещает семинары актера и режиссера М. Кедрова, после чего сам становится преподавателем Театрального училища им. Б. Щукина.

В 1964 году , спектаклем «Добрый человек из Сезуана» в Москве открылся новый театр — Театр на Таганке . С этого момента начинается непосредственно режиссерская деятельность Юрия Любимова, он развивается, меняет театр на свой лад, проводит некую, на то время, театральную революцию.

В 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР , на момент его пребывания в Англии. Будучи в изгнании, охотно работал в Израиле, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии, где ставил как драматические, так и оперные спектакли.

В мае 1988 года Любимов вернулся в Москву , где его встретили как героя. В 1989 году ему вернули советское гражданство, и его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя.

В 2011 году Юрий Любимов подал в отставку с поста художественного руководителя Театра на Таганке , тогда его место занял Валерий Золотухин.

За время своей творческой деятельности, Юрий Любимов поставил множество спектаклей, но не собирается останавливаться на достигнутом - сейчас режиссер готовит новые постановки, как в России, так и за рубежом.

Афиша событий

Выберите месяц