Владимир Познер

Познер Владимир Владимирович

Телеведущий, тележурналист, автор книг

Родился 1 апреля 1934 года в Париже.

С 1940 года семья Познера жила в США, с конца 1948 года – в восточном Берлине. В 1952 году - переехали в СССР.

В 1958 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «физиология человека». Занимался научными переводами, увлекался художественными переводами английской поэзии.

В 1960 году, благодаря своим переводам, стал литературным секретарем С.Я. Маршака. Тогда же в печати стали появляться некоторые прозаические и поэтические переводы Владимира Познера.

В октябре 1961 года поступил на работу в АПН.

В 1970 году перешел в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию.

До конца 1985 года ежедневно вел свою радиопередачу.

В 1986 году Владимир Познер стал политическим обозревателем центрального телевидения, которое покинул в апреле 1991 года. В это же время, по приглашению Фила Донахью уехал в Штаты, где на протяжение нескольких лет являлся со ведущим передачи «Познер и Донахью» на канале CNBC. С 1996 года там же вел авторскую программу «Final edition» («Итоги недели»).

Познер активно совмещал свою работу на американском телевидении, с работой на российском – ежемесячно ведущий летал в Москву для записи программ «Мы», «Человек в маске» и «Если».

В 1990—1991 годах в США были изданы две книги Познера.

В феврале 1997 года Владимир Познер вернулся в Москву, продолжил вести программы на телевидении и радио, открыл «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов.

С ноября 2000 по июль 2008 Владимир Познер вел еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на «Первом канале».

Так же, в различных амплуа участвовал в программах «Время Жить!», «Король ринга», «Одноэтажная Америка», «Тур де Франс», «Парфёнов и Познер», «Их Италия» и др.

С 1994 по 2008 год являлся президентом Академии Российского телевидения.

В 2008 году на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер», которая находится в эфире и на сегодняшний день.

Ведущий вместе со своим братом Павлом Познером открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин», названный в честь их матери.

Осенью 2013 года на Первом канале был показан восьмисерийный документальный фильм Владимира Познера «Германская головоломка». В целом, на счету Владимира Познера 6 многосерийных фильмов и 11 изданных книг.

Ведущий является обладателем множества наград в различных областях общественной деятельности, продолжает съемки телепрограмм, участвует в радиопередачах, устраивает регулярные встречи со зрителями и читателями.

Афиша событий

Ничего не найдено