Василий Ливанов

Киноактер, режиссер, сценарист, писатель, Народный артист РСФС.

Родился 19 июля 1935 года в Москве в семье потомственных актеров.

Учился в мужской школе №170, где в разные годы получали образование писатель Эдуард Радзинский, композитор Геннадий Гладков, артист Андрей Миронов и другие.

В 1950-54 годах продолжил обучение в Московской средней художественной школе, по окончании которой поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, где поставил «Трех толстяков» Юрия Олеши (дипломная работа) и сам оформил спектакль. Музыку к постановке написал Геннадий Гладков.

После окончания Щукинского училища, в 1958 году Ливанов был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Не сыграв ни одной роли на сцене, через год ушел из театра.

В 1960-1964 годах был артистом Театра-студии киноактера в Москве.

В 1988-1992 годах руководил московским экспериментальным театром «Детектив».

В 1966 году мультипликационным фильмом по своему же сценарию «Самый-самый-самый» завершил образование на Высших режиссерских курсах при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма). Также как режиссер снял мультфильмы «Синяя птица» (1970), «Фаэтон – сын Солнца» (1972).

Классикой отечественной мультипликации стал мультфильм по совместному сценарию Василия Ливанова и Юрия Энтина «Бременские музыканты» (1969) на музыку Геннадия Гладкова. По многочисленным просьбам зрителей было снято его продолжение «По следам бременских музыкантов» (1972), а в 2001 году вышел фильм «Новые бременские» .

Ливанов озвучил около 300 персонажей мультфильмов; его голосом говорят герои мультиков: дядюшка Ау («Дядюшка Ау» ), Карлсон («Малыш и Карлсон» , «Карлсон вернулся» ), Удав («38 попугаев» , «Привет мартышке» и другие мультфильмы этой серии), крокодил Гена (из серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Громозека («Тайна третьей планеты» ) и другие.

С 1979 года Василий Ливанов – член Союза писателей.

Несколько раз переиздавались сборники сказок Василия Ливанова «Самый самый самый» (1975) и его повестей «Легенда и быль» (1980). Эти сборники выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках.

В 2002 году вышел полный сборник сказок Ливанова «Дед Мороз и лето» , в 2004 году – книга-сборник «Помни о белой вороне» , в 2005 году – трехтомник, в который вошли повести, рассказы, очерки, сказки и пьесы.

В кино Ливанов дебютировал в 1959 году с эпизодической ролью в фильме «Город на заре» . В том же году он снялся в главной роли в фильме кинорежиссера Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» . Затем последовал ряд ярких киноработ – Петр в «Слепом музыканте» (1960) по Владимиру Короленко, народоволец Крыльцов в «Воскресении» (1960-1961) по Льву Толстому, Саша Зеленин в «Коллегах» (1962) по повести Василия Аксенова, которые принесли актеру известность. На Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина) он был назван «самым популярным актером года» .

Наибольшую популярность Василию Ливанову принесла роль Шерлока Холмса в многосерийном художественном фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986). Фильм был воспринят с восторгом не только в СССР, но и за рубежом, особенно на родине сыщика – в Англии. Ливанов и Виталий Соломин были признаны лучшим актерским дуэтом, исполнившим роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона. За эту роль Василий Ливанов в 2006 году был награжден орденом Британской империи.

Василий Ливанов также играл в фильмах «Мне было девятнадцать» (1967), «Игрок» (1972), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Ярославна, королева Франции» (1978), «Лунная радуга» (1983), «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1987) и других.

В 1996 году поставил (как режиссер) свою первую и единственную полнометражную картину «Дон Кихот возвращается» , в которой сыграл главную роль.

В 2000-х годах снимался в сериалах «Сыщики-3» (2004), «Мастер и Маргарита» (2005), боевиках «Мужской сезон. Бархатная революция» (2005), «Медвежья охота» (2007).

Афиша событий

Ничего не найдено