Василий Бочкарёв

Василий Бочкарёв

Народный артист России, Лауреат Государственных премий России

Василий Иванович Бочкарёв, народный артист России, лауреат Государственных премий России, родился 22 ноября 1942 г. в Иркутске. В 1964 г. он окончил ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова). Один сезон (1964-1965 гг.) Бочкарёв работал в Театре на Малой Бронной, затем в течение 15 лет – в Театре им. К.С.Станиславского, где исполнил такие роли как Лётчик («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери), Лариосик («Дни Турбиных» М.А.Булгакова), Федя Протасов («Живой труп» Л.Н.Толстого), Джим («Продавец дождя» Р.Нэша), Белугин («Женитьба Белугина» А.Н.Островского и Н.Я.Соловьёва), Колесов («Прощание в июне» А.Вампилова) и др. Тогда же началось сотрудничество Василия Бочкарёва с прославленным режиссёром Анатолием Васильевым – артист сыграл Павла («Первый вариант «Вассы Железновой»» М.Горького) и Владимира Ивановича («Серсо» В.Славкина).

С 1979 г. Василий Иванович Бочкарёв – артист Малого театра. Зрелый, сложившийся мастер, с первого же сезона он начал играть центральные роли. В творческом багаже Бочкарёва представлены все жанры, от трагедии до мюзикла. К настоящему времени артист исполнил около 40 ролей, позволяющих судить о неисчерпаемом богатстве его таланта. Бочкарёв может быть трогательным и гадким, добрым и надменным, величественным и подлым. Каждая новая работа актёра становится значимым событием в культурной жизни Москвы.
Особое место в его творческой биографии занимают роли в постановках Островского: «Александр Николаевич поставил меня на тропинку актёрского мастерства», – говорит Бочкарёв. Его первой значительной работой в Малом стал прекраснодушный Миша Бальзаминов. Далее последовали наивный Пётр («Лес»), буйный Хлынов («Горячее сердце»), благородный Нароков («Таланты и поклонники»), зловещий Неизвестный («Пучина»)… Несомненной удачей Василия Ивановича стал отставной «ундер» Сила Ерофеич Грознов («Правда – хорошо, а счастье лучше»), гуттаперчевый лукавый старичок, заслуживший самые высокие оценки как зрителей, так и ведущих театральных критиков. Эта работа принесла Бочкарёву Государственную премию России. В «Последней жертве» Василий Иванович сыграл замкнутого, полного скрытой силы и благородного достоинства Флора Федулыча Прибыткова («Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль»). Московская театральная критика единодушно признала его дуэт с Людмилой Титовой (Юлия Тугина) лучшим любовным дуэтом сезона. Последняя по времени островская роль актёра – глумливый самодур Потап Потапыч Каркунов, куражащийся над близкими даже на пороге смерти («Сердце не камень»).
Одной из вершин творчества мастера стал Борис Годунов в драме А.К.Толстого «Царь Борис». «У Василия Бочкарёва тема греха и покаяния приобретает особое звучание. Он шёл к власти, искал её – но не как высшей ступени самоутверждения, а как бремени, которое решил возложить на себя. Произнеся сакраментальную фразу: «Есть царь Борис, нет боле Годунова», он не смог расстаться с собой – живым человеком и грешником», – писала критик М.Мацкявичене. За исполнение этой роли Бочкарёв был удостоен Государственной премии России.
В 2017 г. актёр сыграл Альфреда Илла в пьесе «Визит старой дамы». «В мире, который создал Дюрренматт, существует один Бог – Золотой телец, в жертву которому приносят моего героя, – говорит Василий Иванович. – В этой роли есть глубокий очистительный смысл. Через отсутствие веры, отрицание старых грехов и жуткий страх Илл приходит к раскаянию и пониманию того, что за всё нужно платить. Человек становится человеком, испытав катарсис. Приговор позолоченного общества Илл воспринимает со смирением».
Василий Бочкарёв – не просто ведущий актёр Малого театра; на сегодняшний день он является одним из лучших артистов России. Богатство внутреннего мира, мощный интеллект, постоянный духовный поиск, обаяние и органичность – эти качества, отличающие Бочкарёва-человека, помогают ему создавать живые, полнокровные образы в любом из существующих на театре жанров и амплуа. Артист заводной, склонный к импровизации, Василий Бочкарёв наделён уникальной энергетикой, что позволяет ему вести за собой партнёров, удерживая зрительское внимание на протяжении всего спектакля. Вместе с тем – и это особенно важно для Василия Ивановича – он «всегда тяготел к тому, чтобы быть в ансамбле, ложиться краской в общее дело, в целую картинку».
Василий Бочкарёв работал с крупнейшими российскими театральными режиссёрами – Борисом Львовым-Анохиным, Андреем Гончаровым, Иваном Бобылёвым, Леонидом Варпаховским, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецом, Сергеем Женовачём, Адольфом Шапиро, Иосифом Райхельгаузом и др.
Многие работы актёра получили награды профессионального сообщества. Сыгранный Бочкарёвым Павел Протасов («Дети солнца» М.Горького) был отмечен на VII международном театральном форуме «Золотой витязь», а также удостоен Международной театральной премии им. К.С.Станиславского – оба раза в номинации «Лучшая мужская роль». В декабре 2013 г. Василий Бочкарёв стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший артист» за исполнение Фомы Фомича Опискина («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому). Эта же работа принесла премию за «Лучшую мужскую роль» на фестивале «Виват, Комедия!», проходившем в Санкт-Петербурге. В декабре 2015 г. Бочкарёв удостоился «Золотого диплома» XIII театрального форума «Золотой Витязь» за роль Потапа Потапыча Каркунова в спектакле «Сердце не камень» А.Н.Островского.
В 2003-13 гг. Василий Бочкарёв преподавал мастерство актёра в ВТУ им. М.С.Щепкина. Артист работал на курсе О.Н. и Ю.М.Соломиных, где выпустил два дипломных спектакля («Дети Ванюшина» С.Найдёнова и «Продавец дождя» Р.Нэша), а также на курсе В.И.Коршунова. В 2007 г. Василию Ивановичу присвоено учёное звание доцент. В ноябре 2012 г. Бочкарёв был награждён специальным дипломом жюри 32-го Международного фестиваля ВГИК «За сохранение и развитие подлинной русской актёрской школы» за дипломный спектакль «Наш городок» Т.Уайлдера. В 2013 г. Василий Иванович в качестве художественного руководителя выпустил свой собственный курс. Среди его учеников – Валерия Дмитриева, Илья Ловкий, Игорь Пазыч и другие одарённые молодые актёры.
С 1999 по 2016 гг. продолжалось знаковое для артиста сотрудничество с театром «Школа современной пьесы». На его подмостках Бочкарёв сыграл доктора Дорна в чеховской «Чайке», Васю в «Записках русского путешественника» Е.Гришковца и Отца в спектакле «Город», поставленном по произведению того же автора.
Начиная с 2013 г. Бочкарёв плодотворно сотрудничает с продюсерским центром «Панорама». В частности, он был занят в спектакле «Весельчаки, или Первый номер» по пьесе Н.Саймона «Солнечные мальчики», где блестяще играл ворчливого комика Вилли Кларка.
С 2017 г. Василий Бочкарёв участвует в знаменитом спектакле театра «Современник» «Игра в джин» Д.Кобурна.
Актёр активно работает на радио, в кино и на телевидении. Среди картин с его участием – «Уникум», «Безумный день инженера Баркасова», «Потому что люблю», «Кто заплатит за удачу?», «Владивосток. Год 1918-ый», «Безобразная Эльза», «Полевая гвардия Мозжухина», «Голос», «Летаргия», «Акселератка», «Три дня вне закона», «Кооператив «Политбюро», «Арктур – гончий пёс». Бочкарёв снимался в сериалах «Такая короткая долгая жизнь», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Дети Арбата», «Спас под берёзами», «Диверсант. Конец войны», «Галина», «Иван Грозный», «Зоя», «Дом образцового содержания», «Маша в законе», «Нечаянная радость», «Крик совы», «Год в Тоскане», «На глубине», «Старшая дочь», «Петля Нестерова», «Золотая орда», «Гадалка», etc.

Василий Бочкарёв известен и как мастер озвучивания. В разных фильмах и сериалах его голосом говорят Кристофер Ли, Джон Хёрт, Малкольм МакДауэлл, Кристофер Пламмер, Майкл Кейн, Лесли Нильсен, Стив Мартин. Василий Бочкарёв озвучил профессора Альбуса Дамблдора во всех фильмах о Гарри Поттере. Кроме того, он является «официальным голосом» шведского актёра Стеллана Скарсгарда.

Роли в Малом театре:

  • 1979 г. Стремянный, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, режиссёр Б.И. Равенских
  • 1979 г. Кошкин, «Ураган» А. Софронова
  • 1979 г. Каретников, «Так и будет» К. Симонова
  • 1980 г. Бальзаминов, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского
  • 1981 г. Фома Гордеев, «Фома Гордеев» М. Горького
  • 1982 г. Петр, «Лес» А.Н. Островского
  • 1982 г. Повлияненко, «Целина» Л. Брежнева
  • 1983 г. Лосев, «Картина» Д. Гранина
  • 1984 г. Мартин, «Утренняя фея» А. Касоны
  • 1985 г. Яша, «Вишневый сад» А. Чехова
  • 1985 г. Соболев, «Из новостей этого дня» Г. Маркова, Э. Шима
  • 1985 г. Ипполит, «Федра» Ж. Расина
  • 1987 г. Князь Платон, «Холопы» П.П. Гнедича
  • 1989 г. Эден фон Хорват, «Сказки Голливуда» К. Хэмптона
  • 1991 г. царевич Алексей Петрович, «Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна, режиссёр В.М. Бейлис
  • 1992 г. Хлынов, «Горячее сердце» А.Н. Островского
  • 1993 г. Вайнер, «И аз воздам» С. Кузнецова
  • 1993 г. Борис Годунов, «Царь Борис» А.K. Толстого, режиссёр В.М. Бейлис
  • 1994 г. Фигаро, «Преступная мать, или второй Тартюф» П. Бомарше
  • 1995 г. Нароков, «Таланты и поклонники» А.Н. Островского
  • 1995 г. Доброхотов-Майков, «Пир победителей» А.И. Солженицына
  • 1997 г. Расплюев, «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, режиссёр В.М. Соломин
  • 1998 г. Вурм, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, режиссёр Ю.М. Соломин
  • 2000 г. Меркаде, «Делец» О. де Бальзака, режиссёр В.Н. Драгунов
  • 2001 г. доктор Львов, «Иванов» А.П. Чехова, режиссёр В.М. Соломин
  • 2001 г. Неизвестный, «Пучина» А.Н. Островского, режиссёр А. Коршунов
  • 2002 г. Грознов, «Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского, режиссёр С. Женовач
  • 2004 г. Прибытков, «Последняя жертва» А.Н. Островского, режиссёр В.Н. Драгунов
  • 2005 г. Арган, «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера, режиссёр С. Женовач
  • 2007 г. Клайв Чемпион-Ченей, «Любовный круг» С. Моэма, режиссёр А. Житинкин
  • 2008 г. Павел Федорович Протасов, «Дети солнца» М. Горького, режиссёр А. Шапиро
  • 2011 г. Мольер, «Мольер» («Кабала святош») М.А.Булгакова, режиссёр В.Драгунов
  • 2013 г. Фома Опискин, «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М.Достоевского, режиссёр А.Ю.Яковлев
  • 2015 г. Потап Потапыч Каркунов, «Сердце не камень» А.Н.Островского, режиссёр В.Н.Драгунов
  • 2017 г. Илл, «Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта, режиссер Илан Ронен
  • 2018 г. Издатель, «Метель» А.С.Пушкина, режиссер Алексей Дубровский

Актёрские работы в кино

  • 1970 «Бег»
  • 1973 «Плотницкие рассказы» (телеспектакль)
  • 1974 «Потому что люблю»
  • 1975 «Такая короткая долгая жизнь»
  • 1975 «Продавец дождя» (телеспектакль)
  • 1978 «Следствие ведут Знатоки. Дело N12. «Букет» на приеме»
  • 1978 «Дом у кольцевой дороги»
  • 1979 «Ярость» (телеспектакль)
  • 1980 «Кто заплатит за удачу»
  • 1981 «Безобразная Эльза» (телеспектакль)
  • 1982 «Тем, кто остается жить»
  • 1982 «Голос»
  • 1982 «Владивосток, год 1918»
  • 1983 «Фома Гордеев» (телеспектакль)
  • 1983 «Уникум»
  • 1983 «Летаргия»
  • 1983 «Безумный день инженера Баркасова»
  • 1985 «Тайна Золотой горы»
  • 1985 «Полевая гвардия Мозжухина»
  • 1987 «Следствие ведут знатоки. Дело N20. Бумеранг»
  • 1987 «Про любовь, дружбу и судьбу»
  • 1987 «Акселератка»
  • 1988 «Холопы» (телеспектакль)
  • 1988 «С луны свалился» (телеспектакль)
  • 1992 «Три дня вне закона»
  • 1992 «Один» (короткометражный)
  • 1992 «Кооператив «Политбюро» или будет долгим прощанье»
  • 1995 «Арктур — гончий пес» (телеспектакль)
  • 2003 «Спас под березами»
  • 2003 «Остров без любви»
  • 2004 «Дети Арбата»
  • 2005 «Правда — хорошо, а счастье лучше» (телеспектакль)
  • 2006 «Заколдованный участок»
  • 2007 «Новая старая сказка»
  • 2007 «Диверсант. Конец войны»
  • 2008 «Любовный круг» (телеспектакль)
  • 2008 «Галина»
  • 2009 «Иван Грозный»

Актёрские работы в Драматическом театре им. К.С.Станиславского

  • Лётчик «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери
  • Лариосик «Дни Турбиных» М.А. Булгаков
  • Федя Протасов «Живой труп» Л.Н. Толстой
  • Джим «Продавец дождя» Р. Нэш
  • Белугин «Женитьба Белугина» А.Н. Островский и Н.Я. Соловьёв
  • Павел «Первый вариант «Вассы Железновой» М. Горький

Актёрские работы на сцене Театра «Школа драматического искусства»

  • Владимир Иванович «Серсо» В. Славкин
  • Актёрские работы на сцене Театра «Школа современной пьесы»
  • доктор Дорн «Чайка» А.П. Чехов
  • Вася «Записки русского Путешественника» Е. Гришковец

Афиша событий

Ничего не найдено
Упс, ничего не найдено
Афиша на другие даты