Валерий Матвеев

Народный артист России

Родился в Волгограде. Окончив строительный институт, некоторое время работал инженером.

В 1964 году поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс сольного пения Г. Тица). Окончив курс занятий 1970 году, был приглашен на работу в Петрозаводский государственный музыкальный театр. В 1975 году артисту было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Карельской АССР».

С 1981 года стал солистом Ленинградского государственного театра Музыкальной комедии. Здесь он сыграл более 30 ведущих партий в классических опереттах и современных музыкальных комедиях. Среди них: Меньоне («Влюбленные обманщики» Й. Гайдна), Парис и Князь («Прекрасная Елена» и «Дочь тамбурмажора» Ж. Оффенбаха), Флоридор («Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве), Пигмалион («Прекрасная Галатея» Ф. Зуппе), Генрих Айзенштайн («Летучая мышь» И. Штрауса), Граф Данило и Арман («Веселая вдова» и «Фраскита» Ф. Легара), Эдвин, Пали Рач, Раджами и Панкраций («Королева чардаша», «Цыган-премьер», «Баядера» и «Герцогиня из Чикаго» И. Кальмана), Певец («Труффальдино» А. Колкера), Николка («Бабий бунт» Е. Птичкина), Лыняев («Судьба-индейка» С. Баневича), Белогвардеец («Я другой такой страны не знаю… М. Аптекмана), Король Бабеш и Барон(«Синяя борода» и «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха), Вальтер («О, милый друг!» В. Лебедева), Герцог («Продавец птиц» К. Целлера), Гарри Тревор («Целуй меня, Кэт» К. Портера), Артур Нойвирт («Весенний парад» Р. Штольца), Блинд («Летучая мышь» И. Штрауса), Барон Зетта («Веселая вдова» Ф. Легара), Король («Мадам Помпадур» Л. Фалля), Иван Самсоныч («Женихи» И. Дунаевского), Юпитер («Орфей в аду» Ж. Оффенбаха), Фраскатти («Фиалка Монмартра» И. Кальмана).

1975 году В.Н. Матвеев был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Карелии», а в 1981 году - «Заслуженный артист России».

В сентябре 2008 года В.Н. Матвееву присвоено почетное звание «Народный артист России».

В апреле 2020 года Указом Президента Российской Федерации награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» «За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Афиша событий

Выберите месяц