Театр «МКаТ»

МКаТ (Молодежный Камерный Театр) – основан 1 июня 2021 года в день рождения поэта Давида Самуиловича Самойлова, которого современники называли «Пушкин нашего времени». И это очень символично – Молодежный Театр начался со спектакля «Неужто только ради красоты?» (премьера которого была также 1 июня) – спектакля, целиком и полностью состоящего из поэзии и поэм Давида Самойлова.
Этой датой мы пытаемся ещё раз подчеркнуть значение Самойлова для нашего Театра, напомнить или же впервые рассказать и конечно сохранить память об этом гении современной поэзии.
Почему МКаТ?
Наше название можно воспринимать как некоторую самоиронию, построенную на аллюзиях с известными коллективами. Как писал Самойлов: «Я возглашаю здесь, что радость мне желанна, И что искусство смесь небес и балагана!»
Художественный руководитель – Серов Артем Евгеньевич.
Большинство артистов нашего театра – выпускники трёх актерских курсов, Ярославского Государственного Театрального Института и Института Современного Искусства. Мастером на всех курсах был заслуженный работник культуры РФ – Леонид Краснов.
Артём Серов был педагогом, который вел ребят с самого начала их актерского пути, а потому слово единомышленники – как нельзя лучше подходит ко всем «Мкатовцам».
В репертуаре нашего театра самые разнообразные спектакли – от классики
Чехова и Достоевского до современных драматургов Бобрика и Реза, от поэзии Самойлова, Пастернака и Цветаевой до песен и стихотворений военных лет.
Ну и как же без спектаклей для наших самых маленьких зрителей!
Одной из важнейших задач и целей театра мы ставим возрождение и популяризацию Русской психологической театральной школы. Для нашего театра спектакль не является конечной целью.
Цель – духовное и нравственное воспитание наших зрителей, стремление к гармонии, здоровым человеческим и человечным отношениям, а также творческому отношению к жизни. Для нас важно то, что наш зритель унесёт с собой, с чем уйдет после спектакля.
Однако, мы также не исключаем поиска новых тенденций в классических произведениях на основах русской психологической школы. Эти эксперименты вы также можете увидеть в некоторых спектаклях нашего театра.
А ещё наша цель в этом быстро меняющемся, калейдоскопичном и переполненном на события мире остановить на краткий миг бег времени и подарить зрителю ощущение тёплого и душевного Праздника, такого праздника, который, обычно, бывает только в детстве, в кругу близких и родных, мамы и папы, когда человеку некуда и незачем спешить, и только это дарит ощущение полного счастья! Вне зависимости от места проведения спектакля – будь то сценическая коробка, фойе, школа, детский дом, больница или улица.
«Спектакль – это праздник. Нет праздника – нет спектакля!» – именно это высказывание Евгения Богратионовича Вахтангова является основополагающим для нашего Театра!