Сергей Довлатов

Сергей Довлатов

Сергей Донатович Довлатов (1941-1990) – советский и американский писатель и публицист, журналист. Долгие годы творчество писателя-диссидента находилось в СССР под запретом, и только в последнее время книги Довлатова считаются обязательными к прочтению. Сергей Довлатов, биография которого стала олицетворением свободного полёта мысли, является культовым писателем ХХ века, чьи произведения давно разобраны на цитаты.

Детство и юность.

Сергей Донатович появился на свет 3 сентября 1941 года в Уфе в интеллигентной творческой семье режиссёра-постановщика и театральной актрисы. Отец мальчика, Донат Мечик, был евреем по национальности, и, чтобы сын в дальнейшем не знал никаких проблем, в метрике указали фамилию и национальность матери-армянки.

Уже в подростковом возрасте Довлатов проявил себя творческим и мечтательным мальчиком. Он пробовал писать стихи, увлекался творчеством Эрнеста Хемингуэя. По окончании школы Довлатов поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета, но спустя 2 года был отчислен за неуспеваемость.

Вчерашний студент тут же был призван в армию и только после завершении службы вновь поступил в Ленинградский университет, но уже на факультет журналистики.

Литературная деятельность в СССР.

Первым местом работы Довлатова стала ленинградская газета «За кадры верфи», где он публиковал свои небольшие рассказы.

В 1972 году Довлатов перебрался в Прибалтику, где работал в местных изданиях «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», «Моряк Эстонии». Также Сергей Донатович подрабатывал экскурсоводом в музее-заповеднике Александра Пушкина. Ради того, чтобы получить таллинскую прописку, он даже трудился кочегаром.

В 1975 году Сергей Довлатов вернулся в Ленинград и устроился на работу в журнал «Костёр». Многие издания отказывались публиковать прозу Довлатова по идеологическим причинам. В этот период библиография писателя была весьма скромной: напечатать удалось лишь один рассказ на производственную тему и десяток статей.

Однако произведения Довлатова пользовались большой популярностью среди прогрессивно мыслящих читателей, и ему удавалось публиковаться в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Время и мы» и «Континент».

В 1976 году Довлатов был исключён из Союза журналистов СССР. Спустя 2 года писатель покинул СССР и эмигрировал в Америку.

Жизнь в эмиграции.

В 1978 году Довлатов обосновался в Нью-Йорке, где устроился главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Благодаря стараниям Сергея Донатовича издание быстро приобрело большую популярность в эмигрантской среде.

Довлатов получил возможность спокойно публиковать свои произведения. Он печатался в самых престижных американских журналах и уже к середине 1980-х годов добился признания.

При изучении краткой биографии Довлатова Сергея стоит отметить, что он очень трепетно относился к ранним своим произведениям. Готовя их к печати в США, он тщательно их редактировал, переписывал и в своём завещании даже запретил публикацию всех текстов, написанных им в СССР.

За 12 лет жизни в Америке Довлатов опубликовал 12 книг. К самым главным произведениям в творчестве писателя стоит отнести «Блеск и нищета русской литературы», «Заповедник», «Иностранка», «Чемодан» и другие.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK