Роман Виктюк

Роман Григорьевич Виктюк

Театральный режиссёр, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003), Народный артист Украины (2006), Народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Романа Виктюка.

Родился 28 октября 1936 года во Львове.

В 1956 году окончил актерский факультет ГИТИСа, после чего работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса. В 1970-1974 годы был ведущим режиссёром в Русском драматическом театре Литовской ССР (ныне Русский драматический театр Литвы).

Знаменитый российский режиссер, родоначальник своего собственного театрального стиля. Эстет и продолжатель традиций Александра Яковлевича Таирова, мастер, которому подвластен практически любой театральный жанр. Он поставил более 200 спектаклей в нашей стране за рубежом. Постановки Виктюка вызывают неизменный интерес как критики и профессиональной театральной общественности, так и простого зрителя.

Роман Виктюк на протяжении долгих лет является одним из наиболее востребованных режиссеров, работавших на сценах ведущих театров России и зарубежья: «Современник», «Сатирикон», МХАТ им. А.М. Горького, МХТ им. А.П. Чехова, театр им. Моссовета, театр Сатиры, театр Вахтангова и др. Его спектакли отличает необычайно долгая сценическая жизнь.

В своих спектаклях Роман Григорьевич в первую очередь затрагивает серьезнейшие философские проблемы и предлагает зрителям иной, как правило, очень неожиданный взгляд на природу человеческих отношений. Его можно назвать настоящим театральным сказочником. Режиссер придумывает и воплощает на сцене свои истории, сплетая в них реальность и вымысел, сон и явь, грезы и факты.

Творчество режиссера очень непросто привести к единому знаменателю: «Царская охота» 1977-го года, «Служанки» 1988-го и 1991-го, «Рогатка» 1993-го и «Мастер и Маргарита» 2003-го, «Маскарад Маркиза де Сада» 2013-го, «В начале и в конце времен» 2014-го – все эти спектакли очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию. Но к какой бы истории не обращался Виктюк, в центре любой его постановки всегда – человек. Ищущий, страдающий и одинокий. О человеке и любви. Каждая новая постановка мастера становится еще одним – тонким, нервным, пронзительным и абсолютно бескомпромиссным исследованием – человеческой души.

Виктюк работал со многими известными артистами, некоторых из них открыл публике или вернул в профессию. В его спектаклях играли Елена Образцова, Алла Демидова, Сергей Маковецкий, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Дмитрий Певцов, Эрик Курмангалиев, Ирина Мирошниченко, Татьяна Догилева, Ирина Метлицкая, Сергей Виноградов и др.

Умер 17 ноября 2020 года.

Афиша событий