Роман Костомаров

Роман Костомаров

Роман Сергеевич Костомаров (8 февраля 1977 года, Москва, РСФСР, СССР) – российский фигурист, выступавший в танцах на льду с Татьяной Навкой. В паре с ней – олимпийский чемпион 2006 года, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный победитель финалов Гран-при, чемпион мира среди юниоров 1996 года, и трёхкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

В разное время партнёршами Костомарова также были Екатерина Давыдова и Анна Семенович.

Начал заниматься фигурным катанием в возрасте 9 лет в Ледовом дворце АЗЛК под руководством Лидии Караваевой. С её дочерью – Екатериной Давыдовой, Роман дебютировал на мировом юниорском чемпионате и выступал около 10 лет, выигрывал чемпионат мира среди юниоров (1996 год), становился бронзовым призёром чемпионата России (1997). На зимней Универсиаде они были фаворитами, но не смогли завершить соревнования.

В 1998 году перешёл в группу Натальи Линичук, которая предложила ему встать в пару с Татьяной Навкой. Жил и тренировался новый дуэт в Делавэре (США).

Через год Наталья Линичук посчитала дуэт бесперспективным и предложила Роману новую партнёршу – Анну Семенович. С ней они стали серебряными призёрами чемпионата России 2000 года, но на чемпионате Европы оказались только на 10-м месте, а на мировом первенстве на 13-м. После этого, Костомаров решил возобновить сотрудничество с Татьяной Навкой. Их тренером стал муж Татьяны Александр Жулин.

К Олимпиаде 2006 года в Турине Навка и Костомаров подошли бесспорными фаворитами: с 2004 года они не проигрывали ни одного старта, всюду брали «золото». Основной упор фигуристы делали на произвольную программу с танцем «Кармен», поставленным хореографом Татьяной Дручининой, чемпионкой мира 1987 года по художественной гимнастике. Как признавалась Навка, при подготовке испанского танца её «вдохновлял образ гениальной балерины Майи Плисецкой». Накануне Олимпиады программа была прекрасно принята французской публикой на чемпионате Европы в Лионе. Олимпийский старт не был простым: после обязательного танца лидировали хозяева Олимпиады, чемпионы мира 2001 года Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. В оригинальном танце итальянец допустил грубейшую ошибку, упав при исполнении простого элемента, и россияне вырвались вперёд, с отрывом менее чем в полтора балла от американцев Танит Белбин/Бенджамин Агосто. В решающем, произвольном танце американские фигуристы дважды ошиблись, в то время как Навка и Костомаров, по оценке Елены Вайцеховской, показали «выдающийся прокат». Судейская оценка была умереннее – 101,37 балла, что ниже рекорда пары 113,17, однако для олимпийского золота её вполне хватило. «По лицу Кармен текли слёзы счастья», писали восторженные газеты. Весьма эмоциональный номер на романс Марка Минкова и Вероники Тушновой «Не отрекаются любя» с эффектным запоминающимся финалом чемпионы показали в заключительном гала-концерте, впоследствии не раз демонстрировали его в разнообразных представлениях.

После победы на Олимпийских играх в Турине в 2006 году Татьяна Навка и Роман Костомаров приняли решение завершить спортивную карьеру. Сразу же было решено, что пара сохранится и будет продолжать выступать в профессиональных шоу.

Афиша событий

Ничего не найдено
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK