Роберт Шуман

Роберт Шуман

Роберт Шуман (нем. Robert Schumann; 8 июня 1810, Цвиккау – 29 июля 1856, Эндених) – немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик, муж Клары Шуман. Широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма. Его учитель Фридрих Вик был уверен, что Шуман станет лучшим пианистом Европы, но из-за болезни руки Роберту пришлось оставить карьеру пианиста и посвятить жизнь сочинению музыки.

До 1840 года все сочинения Шумана были написаны исключительно для фортепиано. Позднее было опубликовано много песен, четыре симфонии, опера и другие оркестровые, хоровые и камерные произведения. Свои статьи о музыке он публиковал в Новой музыкальной газете (нем. Neue Zeitschrift fur Musik).

Вопреки желаниям отца девушки, в 1840 году Шуман женится на дочери Фридриха Вика Кларе. Его жена также сочиняла музыку и имела значительную концертную карьеру пианистки. Прибыль с концертов составляла большую часть состояния её отца.

Шуман страдал от психического расстройства, впервые проявившегося в 1833 году эпизодом сильной депрессии. После попытки самоубийства в 1854 году он, по собственному желанию, был помещён в психиатрическую клинику. Эйген Блейлер приводил случай Шумана в качестве классического примера шизофрении, а другие исследователи и биографы считали, что у него было биполярное аффективное расстройство. В 1856 году Роберт Шуман скончался, так и не излечившись от психического расстройства.

Родился в небольшом городе Цвиккау (Саксония) 8 июня 1810 года в купеческой семье книгоиздателя, писателя, поэта Августа Шумана (1773–1826). Он был младшим, любимым сыном в семье, у него было трое братьев (Эдуард, Карл, Юлий) и сестра Эмилия.

Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста Иоганна Кунша; в возрасте 10 лет начал сочинять, в частности, хоровую и оркестровую музыку. Посещал гимназию в родном городе, где познакомился с произведениями Дж. Байрона и Жан Поля, став их страстным поклонником. Настроения и образы этой романтической литературы со временем отразились в музыкальном творчестве Шумана. В детстве он приобщился к профессиональной литературной работе, составляя статьи для энциклопедии, выходившей в издательстве его отца. Серьёзно увлекался филологией, выполнял предыздательскую корректуру большого латинского словаря. А школьные литературные сочинения Шумана написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов. В определённый период юности Шуман даже колебался, избрать ли ему поприще литератора или музыканта.

В 1828 году он поступил в Лейпцигский университет, а в следующем году перешёл в университет Гейдельберга. Он по настоянию матери планировал стать юристом, но музыка всё больше затягивала юношу. Его влекла идея стать концертирующим пианистом. В 1830 году он получил разрешение матери полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг, где надеялся найти подходящего наставника. Там он начал брать уроки фортепиано у Фридриха Вика и композиции у Генриха Дорна.

Во время обучения у Шумана постепенно развился паралич среднего пальца руки и парез указательного пальца, из-за чего ему пришлось оставить мысль о карьере профессионального пианиста. По представлениям современной медицины состояние Шумана классифицируется как фокальная дистония. Широко распространена версия о том, что паралич у Шумана был вызван травмой в результате использования тренажера для пальцев. Такие тренажеры были очень распространены среди пианистов в то время. Пальцы в подобных тренажерах подвешивались на шнурках, прикрепленных к пружинам, запястье часто фиксировалось; двигая пальцами вниз и с силой растягивая таким образом пружины, пианист тренировал мышцы-сгибатели пальцев в предплечье и кисти. Тренажер упоминается в одном из писем Шумана. Возможно, Шуман даже самостоятельно изготовил его по типу популярных в то время тренажеров Dactylion Анри Герца (1836) и Happy Fingers Тициано Поли. Однако известно, что паралич у Шумана развивался постепенно, что нехарактерно для травмы. Современные исследователи пришли к выводу, что тренажер скорее всего не был причиной его болезни, а использовался Шуманом как средство реабилитации в попытке излечить фокальную дистонию. Ещё одна необычная, но распространенная версия гласит, что Шуман в стремлении достичь невероятной виртуозности пытался удалить себе на руке сухожилия, связывающие пальцы, – данная версия не имеет под собой никаких оснований. Сам Шуман связывал развитие паралича пальцев с чрезмерным писанием от руки и чрезмерной продолжительностью игры на фортепиано. Он перепробовал многие доступные в то время способы лечения, включая лечение электричеством, но безуспешно. Медиками и исследователями XX века выдвигалось множество гипотез относительно причины возникновения болезни Шумана. В частности, исследование музыковеда Эрика Самса от 1971 года предполагало, что причиной паралича пальцев мог стать прием мышьяка или ртути, которыми Шуман, по совету врачей того времени, мог пытаться излечиться от диагностированного у него сифилиса. Однако о приеме тогда мышьяка или ртути Шуманом нет никаких свидетельств, нет свидетельств и о других симптомах отравления. По иной версии, выдвинутой медиками в 1978 году, паралич мог возникнуть в результате хронической компрессии нерва в районе локтевого сустава. Наконец, в конце XX века была выявлена специфическая для музыкантов форма фокальной дистонии, нередко встречающаяся среди пианистов и поражающая около 1 % музыкантов-инструменталистов во всем мире. В 2005 году исследователи пришли к выводу о наличии у Шумана данного неврологического расстройства.

Оставив желание стать пианистом, Шуман серьёзно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой. Найдя поддержку в лице Фридриха Вика, Людвига Шунке и Юлиуса Кнорра, Шуман смог в 1834 году основать одно из влиятельнейших в дальнейшем музыкальных периодических изданий – «Новую музыкальную газету» (нем. Neue Zeitschrift fur Musik), которое на протяжении нескольких лет редактировал и регулярно публиковал в нём свои статьи. Он зарекомендовал себя приверженцем нового и борцом с отжившим в искусстве, с так называемыми филистерами, то есть с теми, кто своей ограниченностью и отсталостью тормозил развитие музыки и представлял собой оплот консерватизма и бюргерства.

В октябре 1838 года композитор переехал в Вену, однако уже в начале апреля 1839 года вернулся в Лейпциг. В 1840 году Лейпцигский университет присвоил Шуману звание доктора философии. В том же году, 12 сентября, в деревенской церкви Шёнефельда под Лейпцигом состоялось бракосочетание Шумана с дочерью его учителя – выдающейся пианисткой Кларой Жозефиной Вик. В год бракосочетания Шуманом было создано около 140 песен. Несколько лет совместной жизни Роберта и Клары протекли счастливо. У них родилось восемь детей. Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она, в свою очередь, часто исполняла музыку мужа. Шуман преподавал в Лейпцигской консерватории, учреждённой в 1843 году Ф. Мендельсоном.

В 1844 году Шуман вместе с супругой отправился в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву, где их принимали с большим почётом. В том же году Шуман переезжает из Лейпцига в Дрезден. Там впервые проявились признаки психического расстройства. Лишь в 1846 году Шуман поправился настолько, что был в состоянии снова сочинять.

В 1850 году Шуман получил приглашение на должность городского директора музыки в Дюссельдорфе. Однако вскоре там начались размолвки, и осенью 1853 года контракт не был возобновлен. В ноябре 1853 года Шуман вместе с женой отправляется в путешествие по Голландии, где его и Клару принимали «с радостью и с почестями». Однако в том же году вновь стали проявляться симптомы расстройства. В начале 1854 года после обострения психического расстройства Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн, но был спасён. Его пришлось поместить в психиатрическую больницу в Энденихе близ Бонна. В больнице он почти не сочинял, эскизы новых сочинений утеряны. Изредка ему разрешали увидеться с супругой Кларой. Роберт умер 29 июля 1856 года. Похоронен в Бонне.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK