Richard Bona

Еще один гений, творчеством которого можно наслаждаться в живую и которого будут слушать потомки. Одним словом живая легенда.
Ришар Бона (Richard Bona). Полное имя – Bona Pinder Yayumayalolo. Родился 28 октября 1967 года.
Бона говорит, что его родная деревня Минта в восточной части Камеруна была наполнена музыкой. Его дед был певцом и сказителем, и именно он преподал мальчику самый первый урок – в музыке должно содержаться повествование. Когда в детстве Бона болел холерой, звуки балафона смягчали его страдания. Бона выздоровел и был очарован инструментом, вскоре мальчик сделал себе свой собственный балафон, на котором он играл по двенадцать часов в день. В возрасте пяти лет он впервые прилюдно запел в церкви. К моменту ухода из деревни, 11-летний мальчик уже имел репутацию человека, умеющего играть на любом инструменте – флейте, ударных, балафоне, гитаре. Когда Бона устал от балафона, он сделал себе 12-струнную гитару, используя в качестве струн тормозные ремни от велосипеда.
Бона перебрался в большой город Дуалу, где вскоре арендовал электрическую гитару и начал играть в местных группах «бикутси» («bikutsi») и «макосса»(«makossa»). Его жизнь изменилась в 1980-м, когда при местной гостинице открылся джазовый клуб, которым руководил француз. Владелец заведения обнаружил талантливого парня, о котором слышал и предложил ему играть джаз. Бона в то время ничего не знал о джазе и согласился с предложением из-за денег. Но вскоре он понял, что это дало ему намного большую выгоду, чем он думал. В клубе насчитывалось пятьсот джазовых пластинок, и в противовес таким клубам, которые вызывали тогда молодых музыкантов из других африканских стран, его менеджеры хотели, чтобы Бона учился и рос как музыкант. Он проводил дни, слушая музыку и узнавая о ней новое, вечерами же он пытался показать то, чему он научился.
Одной из первых в годы своего обучения Бона услышал пластинку Джако Пасториуса 1976 года.
Этот альбом, особенно песня «Портрет Трейси», изменил его жизнь. Трудно представить, но десятью годами позже, Бона сам будет идти нарасхват в оркестрах Джо Завинула и Джони Митчела.
В 1989-м году Бона переехал в Париж, где работал с местными джазовыми музыкантами Дидье Локвудом и Марком Дюкрэ. Джаз теперь служил для Боны движущей силой. Неизбежно, вскоре он обнаруживает свою дорогу в один из мировых джазовых городов – в Нью-Йорк.
1995-й. Первым делом Бона разыскал Джо Завинула, с которым он немного работал во Франции и вскоре с «Zawinul Syndicate» записал 2 пластинки. В 1997-м Бона стал муз.директором оркестра Г.Белафонте.
В 1998-м Бона начал давать регулярное представление в «Иззи баре» с собственным оркестром. Это представление было посвящением Джако Пасториусу, оно стало популярным, подготовив почву для издания первого альбома Боны.
Бона поёт на языках дуала (douala) и банвеле (banwele), рассказывая истории, как учил его когда-то дед.
Вдохновлением к сочинению музыки послужила его христианская вера и путешествие из маленькой деревни в самый большой город в мире.
На протяжении лет Бона работал с такими джазовыми гигантами, как Майк Стерн, Чик Кориа, Ларри Корайелл, Херби Хенкок, Майкл и Рэнди Брекер. В 2001 году он участвовал в записи альбома Пэта Мэтени и Боба МакФеррина, а годом позже гастролировал вместе с оркестром П.Мэтени.
Обладатель Грэмми за альбом «Tiki».
Дискография:
- 1999: Scenes from my life
- 2000: Kaze Ga kureta Melody
- 2001: Reverence
- 2003: Munia: The Tale
- 2004: Toto Bona Lokua, Collection with Lokua Kanza & Gerald Toto
- 2005: Tiki
- 2008: Bona Makes You Sweat – Live
- 2009: The Ten Shades Of Blues
- 2013: Bonafied
- 2016: Heritage