Николай Мартон

Народный артист России

Родился 10 сентября 1934 года.

После окончания в 1958 году Киевского театрального института имени Карпенко-Карого Николай Мартон работал в Крымском русском драматическом театре им. М. Горького, где за 4 сезона сыграл более 20 ролей. Среди его работ того периода можно назвать Германа («Таня» А. Арбузова, 1958 г.), Ромео («Ромео и Джульетта» В.Шекспира, 1959 г.), Дон Жуана («Каменный властелин» Л. Украинки, 1961 г.), Акосту («Уриэль Акоста» К. Гуцкова, 1962 г.).

Именно после того, как Леонид Сергеевич Вивьен увидел Уриэля Акосту в исполнении Мартона (Крымский театр приезжал на гастроли в Ленинград), артист в 1962 году получил приглашение поступить в труппу Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. За годы работы в Александринском театре Николай Мартон сыграл более 90 ролей.

Яркая эмоциональность, музыкальность, выразительность пластики и голоса – вот те черты, благодаря которым Николай Мартон сразу же стал одним из ведущих артистов труппы.

Премии и награды:

• В 2006 году награжден Орденом Почета (Указ Президента Российской Федерации № 392 от 17 апреля 2006 года).
  • В 2009 году награжден специальной премией номинационного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит»  – «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».
  • В 2015 году стал лауреатом ежегодной художественной премии «Петрополь» за многолетнее служение театру и искренность творческого почерка.
  • В этом же году удостоен Ордена Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность (Указ Президента РФ от 22.10.2015).
  • В 2016 году стал лауреатом Высшей российской национальной театральной премии «Золотая маска» за роль Неизвестного в спектакле «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года.
  • 12 декабря 2016 года стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска-2017» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
  • В 2017 году награжден Международной премией имени Андрея Толубеева.
  • В 2019 году стал лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации "За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры".
  • За вклад в развитие культурных связей между Республикой Крым и г. Санкт-Петербургом, высокое профессиональное мастерство и в связи с 85-летием со дня рождения в 2019 году Николаю Мартону присвоено почетное звание "Заслуженный артист Республики Крым".

Афиша событий

Выберите месяц