Никита Михалков

Михалков Никита Сергеевич

Народный артист РСФСР, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер

Родился 21 октября 1945 года в Москве.

В детстве учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл в маленьком эпизоде в фильме В. Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 — в фильме Г. Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет Михалков получил одну из главных ролей в фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве», после чего сделался всенародно любимым и известным.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина из которого был отчислен в 1966 за нарушение дисциплины – студентам было запрещено сниматься в кинофильмах, а Михалков это правило неоднократно нарушал.Тогда Никита Михалков был принят на 2 курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма, который окончил в 1971 году. После окончания института ушел в армию.

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера «Свой среди чужих, чужой среди своих».В дальнейшем работа Михалкова шла очень плодотворно. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы. За десятилетие с 74-ого года вышли картины «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Родня», «Без свидетелей».

На рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимался как актер - «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».В 1987 году Никита Михалков представил публике свою новую картину «Очи черные». Она стала новой вехой в творческом развитии режиссера. Фильм снимался в Италии, в главной роли — Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях.

В конце 80-х Михалков создал продюсерское объединение «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Н. Михалкова «Урга» (1991 г.).

В апреле 1990 года Никита Михалков был избран президентом Всероссийской теннисной федерации, в отставку ушел в сентябре 1995 г.

С января 1992 г. Михалков — член Президиума Российского Международного Фонда культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского Фонда Культуры.

В 1994 году снял фильм «Утомленные солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 1998 году Никита Михалков избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.

В 2003 году активно занимался документальной публицистикой.

В 2005 году Никита Михалков переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России. В этом же году он выступил продюсером художественного фильма «Статский Советник», снялся в нем в одной из главных ролей, а также исполнил роли в картинах «Жмурки», «Персона нон грата» и «Мне не больно».

Кроме вышеописанного, Никита Михалков снял и много других фильмов, снимался в различных кинокартинах, принимал активное участие в общественной жизни страны. Многие работы Михалкова были удостоены различных наград как на российских кинофестивалях, так и на зарубежных. На сегодняшний день режиссер продолжает свою активную деятельность в качестве режиссера, продюсера, актера, а также деятеля искусств, руководителя и педагога.

Интересно отметить

Никита Михалков является выходцем из семьи талантливых и общественно активных людей.

Его прадедом по материнской линии был художник Василий Суриков, дед – художник Пётр Кончаловский.

Отец Никиты – Сергей Михалков – детский писатель, мать – поэтесса и переводчик.

Старший брат Никиты Михалкова – Андрей Кончаловский – кинорежиссер, сын которого – Егор Кончаловский, пошел по стопам своего отца.

Никита Михалков был дважды женат. Первый брак с актрисой Анастасий Вертинской. Вторая жена – Татьяна Михалкова.

У Никиты Михалкова четверо детей, первый ребенок Степан стал ресторатором, а вот остальные дети пошли по стопам отца в кинематограф: дочери Анна и Надежда стали актрисами, а сын – Артём – актером и режиссером.Кроме того, у Михалкова 9 внуков.

Афиша событий

Выберите месяц