Марина Неёлова

Народная артистка РСФСР, актриса театра и кино

Родилась 8 января 1947 года в Ленинграде.

В 1969 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, после чего была принята в штат киностудии «Ленфильм».

С 1972 года работала в Театре имени Моссовета, в 1973 – перешла в московский «Современник», где и по сей день является ведущей актрисой. Сейчас Неелова задействована в спектаклях «Вишневый сад», «Шинель», «Крутой, маршрут», «Играем…Шиллера!», «Осенняя соната» и «Сладкоголосая птица счастья». В сумме же на счету Марины Неёловой более 70-ти ролей в театре, кино и кино-спектаклях.

Первый раз в кино актриса снялась, еще учась в институте в фильме Н. Кашеверовой «Старая, старая сказка». В дальнейшем, на протяжении нескольких лет, она получала роли сказочно-романтичного или лирического плана (напр. фильмы «Тень», «Принц и нищий», «Цвет белого снега» и др.). В дальнейшем играла уже более серьезных персонажей, а со временем стала тратить меньше времени на съемки, и больше времени уделять семье.

В текущем репертуаре артистки:

• Раневская в «Вишневом саде» А.П. Чехова
  • Евгения Семеновна в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург
  • Елизавета в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»)
  • Башмачкин в спектакле «Шинель» по повести Н.В. Гоголя
  • Шарлотта в «Осенней сонате» Ингмара Бергмана
  • Дама в спектакле «Дама.» по пьесе Тадеуша Ружевича

Премии и награды:

• 1975 – премия зрительских симпатий на Белградском кинофестивале
  • 1976 – премия Ленинского комсомола – за воплощение образа современников в кино
  • 1977 – премия всесоюзного кинофестиваля за роль Валентины Костиной в фильме «Слово для защиты»
  • 1981 – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых – за роль Аллы в фильме «Осенний марафон»
  • 1990 – Государственная премия РСФСР в области театрального искусства – за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург
  • 1993 – премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Ты у меня одна»
  • 1996 – орден Дружбы – за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
  • 2000 – премия «Триумф
  • 2001 – Государственная премия Российской Федерации за роль Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!»
  • 2006 – орден за заслуги перед Отечеством IV степени – за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
  • 2012 – Орден Почета за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства
  • 2016 – Почетный приз Московского международного кинофестиваля имени Константина Станиславского «Верю. Константин Станиславский»
  • 2017 – Премия города Москвы 2017 года в области литературы и искусства (номинация «Театральное искусство»)

Афиша событий

Выберите месяц