Иоганн Хассе

Иоганн Адольф Хассе (нем. Johann Adolph Hasse; крещён 25 марта 1699, Бергедорф, близ Гамбурга – 16 декабря 1783, Венеция) – немецкий композитор, певец и музыкальный педагог эпохи барокко и классицизма. Хассе, один из наиболее ярких представителей сентиментализма, одним из первых композиторов обратился к стилю рококо. Наибольшую известность получил как автор опер (на итальянском языке) и духовной музыки, внёс большой вклад в развитие оперы сериа, а также являлся одним из зачинателей жанра комической оперы (ещё до Перголези). Был другом известного поэта и либреттиста Пьетро Метастазио, писал оперы на его сюжеты.
Хассе являлся продолжателем древней династии знаменитых немецких музыкантов: его прадед, Петер Хассе, был известным органистом, учеником Свелинка и стоял у истоков северогерманской органной школы, а дед, Николаус, также органист, развивал идеи отца и снискал общегерманскую известность. В отличие от своих предков Хассе наибольшую известность получил, как автор опер: он внёс большой вклад в развитие оперы-сериа, а также являлся одним из зачинателей жанра комической оперы (ещё до Перголези). Хассе начал музыкальную карьеру в Гамбурге в опере, куда поступил в 1718 году тенором. В 1719 году он стал капельмейстером в Брауншвейге, где созданием оперы «Антиох» в 1721 году начал деятельность в качестве композитора. В 1722 году Хассе уехал в Италию и поселился в Неаполе, где учился у Никола Порпоры, а затем у Алессандро Скарлатти. В 1730 году он женился на оперной певице Фаустине Бордони и в том же году получил приглашение стать придворным капельмейстером в Дрездене, куда прибыл в июле следующего года, при нём капелла получила славу лучшего оркестра Европы. В это время для Дрезденского оркестра писали музыку такие композиторы как Зеленка, Телеман, Вивальди, Кванц и др. Этот пост он с отлучками в Италию занимал до 1764 года. Затем Хассе работал в Вене из-за причинённого Семилетней войной Дрездену ущерба и падения интереса к музыке при саксонском дворе, а после уехал в 1773 году в Венецию, где и умер через 10 лет от артрита, вскоре после кончины жены.
Дружба Хассе с Метастазио и его оценка формы искусства, созданной либреттистом, с годами росли. Несмотря на то, что все ранние тексты Метастазио были значительно изменены для постановок Хассе, Фридрих Великий и Франческо Альгаротти оказали влияние, уговорив композиторае отдавать большее уважение работам своего друга. В начале 1740-х он начал использовать новые метастазианские либретто неприспособленными, и его личные отношения с либреттистом также значительно улучшились примерно в это время. В одном из своих писем, датированном мартом 1744 года, Метастазио сделал следующий комментарий: «...никогда до сих пор мне не доводилось видеть его [Хассе] во всей его красе, но всегда оторванным от его многочисленных личных отношений таким образом, что он был подобен арии без инструментов; но теперь я вижу в нем отца, мужа и друга, качества, которые создают в нем замечательный союз с теми прочными основами способностей и хорошего поведения, за которые я буду лелеять его столько лет...»
В последующие годы Хассе переписал свои ранние работы, основанные на текстах Метастазио, на этот раз уделяя большое внимание первоначальному замыслу поэта, и в течение 1760-х годов, когда Метастазио писал новые тексты, Хассе, как правило, был первым композитором, который ставил по ним оперы. Берни оставил следующую заметку: «Эти поэт и музыкант – не что иное, как две половинки, как платоновский Андрогин, когда-то составлявший единое целое; поскольку они в равной степени обладают одинаковыми характерными чертами истинного гения, вкусом и рассудительностью; уместность, последовательность, ясность и точность – неотъемлемые спутники обоих...»
Стиль Хассе выделяется прежде всего лиризмом и чувством мелодии. Тщательный выбор тональности также был решающим в стиле Хассе, в то время как определенные эмоции обычно выражались лишь выбором темпа. Любовные чувства выражались в тональности Ля, а для выражения аристократического благородства Хассе использовал До и Си бемоль; с другой стороны, его сверхъестественная и внушающая страх музыка обычно входила в тональность до и фа минор. Большинство его арии начинаются с мажора, переключаясь на минор только в середине, прежде чем снова вернуться к мажору для «da capo». По мере развития карьеры композитора его арии становились все длиннее, но лирическое чувство по-прежнему оставалось его главной целью.
Несмотря на заявление Джованни Баттиста Манчини о том, что Хассе был "Отцом Музыки (padre della musica), и невзирая на огромную популярность композитора как деятеля серьезной итальянской оперы XVIII века, после смерти Хассе его музыка на два века была практически забыта (за исключением некоторых культовых произведений, которые время от времени возрождались в Германии). Внимание к композитору возродилось в 1820 году после выхода его биографии, написанной Ф. С. Кандлером. Однако сегодня интерес к музыке Хассе необычайно возрос. В Гамбурге Музей Иоганна Адольфа Хассе посвящен его жизни и творчеству.
Автор более 60 опер (писал примерно по 2 оперы в год), написал несколько ораторий, множество серенад, кантат и значительное количество музыкальных произведений духовной тематики. Он использовал либретто для своих опер, написанные известнейшими современниками, такими как Пьетро Метастазио, Апостоло Дзено, Стефано Паллавичини, Джованни Пасквини и др. Также композитор написал большое количество камерно-инструментальных произведений, в их числе около 80 концертов для флейты, сонаты, симфонии. Значительная часть произведений была утеряна в ходе Семилетней войны и бомбардировки Дрездена союзниками во время Второй мировой войны.