Эрнест Шоссон

Эрнест Шоссон (фр. Amedee Ernest Chausson, 20 января 1855-10 июня 1899) – французский композитор и музыкальный деятель, один из виднейших представителей школы Сезара Франка. Будучи очень богатым и респектабельным человеком с мягким характером и прогрессистскими взглядами, Шоссон во многом явился связующим звеном между двумя поколениями противоборствующих музыкальных группировок Парижа конца XIX века. Как убеждённый вагнерист, он противостоял самым рьяным ретроградам Академии, а также поддерживал в лице Дебюсси и Сати такие зарождающиеся новаторские течения как импрессионизм.
Эрнест Шоссон прожил недолгую жизнь и написал не так много сочинений, однако он оставил о себе добрую память и занял прочное, особое место в истории французской музыки.
Учился в Парижской консерватории в классе композиции у Ж. Массне (1880). В 1880-83 брал уроки у С. Франка. С 1889 был секретарём Национального музыкального общества. Уже ранние произведения Шоссона, прежде всего вокальные циклы (7 песен на сл. Ш. Леконта де Лиля, А. Сильвестра, Т. Готье и др., 1879-82), обнаруживают его склонность к утончённой, мечтательной лирике.
Для музыки Шоссона характерны ясность, простота выражения, изысканность колорита. В ранних сочинениях заметно воздействие Массне (4 песни на сл. М. Бушора, 1882-88, и др.), позже – Р. Вагнера: симфоническая поэма «Вивиана» (1882), опера «Король Артюс» (1886-1895), написанные на сюжеты легенд т. н. артуровского цикла (благодаря чему аналогия с творчеством Вагнера особенно явственна). Однако в разработке сюжета оперы Шоссон далёк от пессимистической концепции «Тристана и Изольды». Композитор отказался от развёрнутой системы лейтмотивов (основой развития служат четыре музыкальные темы), доминирующей роли инструментального начала.
В ряде сочинений Шоссона несомненно также влияние творчества Франка, проявившееся прежде всего в 3-частной симфонии (1890), в её принципах структуры и мотивного развития; вместе с тем рафинированно-блеклый оркестровый колорит, лирическая интимность (2-я часть) свидетельствуют об увлечении Шоссона музыкой молодого К. Дебюсси (знакомство с которым в 1889 перешло в дружбу, длившуюся почти до смерти Шоссона).
Многие произведения 90-х гг., например, цикл «Теплицы» («Les serres chaudes», на сл. M. Метерлинка, 1893-96), с их сдержанной речитацией, изысканно-неустойчивым гармоническим языком (широкое использование модуляций), тонкостью звуковой палитры, можно отнести к раннему импрессионизму. Особенную известность приобрела «Поэма» для скрипки с оркестром (1896), высоко оценённая Дебюсси и исполняемая многими скрипачами.