Александр Титель

Титель Александр Борухович
Народный артист РФ, режиссер, художественный руководитель Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко
Родился в Ташкенте.
В 1980 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского (мастерская Л. Д. Михайлова).
В 1980 — 1991 годах – главный режиссер Свердловского театра оперы и балета.
С 1991 года — Художественный руководитель и главный режиссер Оперной труппы Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
Поставил здесь оперы: «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Майская ночь» Н.А. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Хованщина» М.П. Мусоргского, »Гамлет» В.А. Кобекина, «Обручение в монастыре» и «Война и мир» С.С. Прокофьева, »Севильский цирюльник» Дж. Россини, »Эрнани» и «Травиата» Дж. Верди, «Богема» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Так поступают все женщины», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Летучая мышь» И. Штрауса.
Так же ставит оперы и в других театра. Всего осуществил более 50 постановок в России и за рубежом.
В 2001 году поставил первую редакцию оперы С. С. Прокофьева «Игрок» в Государственном Большом театре России с дирижером Г. Н. Рождественским.
Преподает на факультете музыкального театра Российской Академии театрального искусства (ГИТИС) — профессор.
Спектакли, осуществленные А. Тителем и народным артистом России И. Ясуловичем с выпускниками факультета Музыкального театра – «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта и «Альберт Херринг» Б. Бриттена – включались в репертуар Московского академического Музыкального театра в 1996—98 и 2002 годах. Спектакли в постановке Александра Тителя показывались на фестивалях в Эдинбурге, Касселе, Риге.