Александр Грин

Грин Александр Степанович
(Гриневский)
Писатель
Родился 11 августа 1880 года в Вятской губернии Российской Империи, город Слободской.
Русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма. Создатель вымышленной реальности, страны, которая в последствие была названа «Гринландия».
В 1906 году были впервые опубликованы его работы.
С самого детства автор грезил морями и приключениями, несколько раз сбегал из дома.
Окончил ремесленное училище, пробовал себя во множестве профессий.
В 1902 году дезертировал из армии и начал вести революционную деятельность, в результате чего был арестован и несколько лет провел в тюрьме, затем был отправлен в ссылку в Тобольск. В дальнейшем Александр Грин пытался скрыться от властей в Финляндии и в Россию вернулся только после Февральской революции 1917 года.
В 1919 году служил связистом в Красной Армии.
Свою литературную деятельность Александр Грин начал с рассказов о революции и революционерах. Известность же пришла к писателю после выхода в свет его романтических новелл, которые Грин начал писать с 1909 года.
Произведения автора: «Алые паруса», «Остров Рено», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Корабли в Лиссе», «Блистающий мир» и др.
Последние годы жизни Александр Грин провел в городе Старый Крым, где скончался в 1932 году. После войны советская власть обвинила Александра Грина в «буржуазном космополитизме», а все его романтические новеллы оказались под запретом.
Только в 1956 году благодаря стараниям К. Паустовского, Ю. Олеши и других известных писателей книги Грина снова стали доступны широкому кругу читателей.
Интересно знать:
В честь А. Грина в 1985 году была названа одна из малых планет – она носит название «Гриневия»
В 2000 году была учреждена ежегодная Российская литературная премия им. А. Грина
В 2005 году портрет Грина был изображен на украинской почтовой марке
В 2012 году речной пассажирский теплоход получил имя «Александр Грин»
Также существует несколько музеев, носящих имя Грина и посвященных ему, Гриновские чтения и фестивали, улицы названные в честь писателя, библиотеки, гимназия в г. Кирове. Интересно отметить, что в Санкт-Петербурге существует традиция, когда в ночь на выпускной бал российских школьников в устье Невы входит парусный корабль с алыми парусами.