Концерт Екатерины Мечетиной

Концерт Екатерины МечетинойКонцерт Екатерины Мечетиной
Концерт Екатерины МечетинойКонцерт Екатерины Мечетиной
Концерт Екатерины МечетинойКонцерт Екатерины Мечетиной

Описание

Абонемент №1 (2021–22)

Чайковский. Концерт №1 для фортепиано с оркестром

Римский-Корсаков. «Шехеразада», симфоническая сюита

  • Новосибирский академический симфонический оркестр
  • Екатерина Мечетина, фортепиано (Москва)
  • Дирижёр – Феликс Коробов (Москва)

Пётр Ильич Чайковский писал свой Первый фортепианный концерт очень быстро, потому что во время сочинения оперы «Кузнец Вакула» мысли его уже были заняты будущим Концертом, в который он хотел включить народные украинские темы.

Но, как ни странно, Концерт не получил признание московских друзей, и самое главное – не понравился тому, для кого предназначался, то есть Николаю Григорьевичу Рубинштейну. И не просто не понравился – тон замечаний знаменитого пианиста был оскорбителен. Рубинштейн не увидел в произведении ничего хорошего не только с точки зрения виртуозной, но и художественной. Готовое посвящение Рубинштейну Чайковский уничтожил и заново посвятил Концерт сначала Сергею Танееву, своему ученику, а затем, передумав, Гансу фон Бюлову, выдающемуся пианисту и дирижёру, страстному поклоннику его творчества. Он и исполнил впервые Концерт в Бостоне 25 октября 1875 года. Финал Концерта вызвал настоящий взрыв восторга публики. В письме к Н.А. Римскому-Корсакову Чайковский, сообщая о большом успехе Концерта, писал: «Представьте, какой у американцев аппетит: при каждом исполнении моего концерта Бюлов финал должен был повторять!». Вскоре Концерт сыграл в Петербурге пианист Густав Кросс, дирижировал, как и многими петербургскими премьерами Чайковского, Эдуард Направник. Сам Чайковский на сей раз остался недоволен исполнением. И, наконец, 31 ноября того же года Концерт прозвучал в Москве в замечательном исполнении молодого – девятнадцатилетнего – Сергея Танеева. Дирижировал в тот вечер Николай Рубинштейн. Надо ли говорить, что он осознал, насколько был неправ…

Чайковский всё-таки ещё раз вернулся к сочинению. Но с того времени и до сегодняшнего дня исполняется не авторская редакция. Концерт стал знаменитым в редакции Александра Зилоти. Он, как и Танеев, постоянно заботился о том, чтобы новые произведения Чайковского производили хорошее впечатление на публику – как на русскую, так и на европейскую. Зилоти «исправил» темп, динамические оттенки, фактуру фортепианную и оркестровую, сократил финал. Пётр Ильич не со всеми ремарками был согласен, тем не менее именно третья версия стала общепринятой.

То же самое произошло с Вторым и Третьим концертами.

Некоторые пианисты исполняют авторские версии (Андрей Хотеев, Ася Корепанова).

Николай Андреевич Римский-Корсаков написал сюиту «Шехеразада» под впечатлением арабских сказок «Тысяча и одна ночь». И к тому же сказались традиции «Востока» в русской музыке, идущие от «Руслана и Людмилы» Глинки. Сначала не только каждая часть имела название, но автор написал и программу. Позже он просил снять эти дополнительные разъяснения – «Нежелательное для меня искание слишком определённой программы в сочинении моём заставило меня впоследствии, при первом издании, уничтожить даже и те намеки на неё, каковые имелись в названиях перед каждой частью...» – эти намёки тем не менее сохранились в названии частей.

Следуя пожеланию композитора, исследователи его творчества никогда не занимались уточнениями программы по сказкам «1001 ночи».

Композитор подчёркивал, что в основу «Шехеразады» легли отдельные, не связанные друг с другом эпизоды. Картины не объединены общим сюжетом, это не повествование о каком-либо из героев «Тысячи и одной ночи».

Первое исполнение «Шехеразады» состоялось в Петербурге 22 октября (3 ноября) 1888 года в Дворянском собрании под управлением автора.

Фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского исполняет Екатерина Мечетина, одна из самых ярких музыкальных звёзд, заслуженная артистка России. Екатерина Васильевна родилась в Москве, в семье музыкантов, начала заниматься музыкой в 4 года. Училась в ЦМШ (Центральная музыкальная школа) и Московской государственной консерватории (класс Владимира Овчинникова, в аспирантуре – класс профессора Сергея Доренского). Была стипендиатом фондов Владимира Спивакова и Мстислава Ростроповича. Проходила стажировку в Париже. С 2007 года – солистка Московской государственной филармонии.

Родион Щедрин доверил ей мировую премьеру Шестого фортепианного концерта, с ней сотрудничают Алексей Рыбников, Владислав Казенин, Толибхон Шахиди и другие композиторы. Она преподаёт в ЦМШ и Московской консерватории, ежегодно даёт мастер-классы в Летней творческой школе ЮНЕСКО «Новые имена» в Суздале, является членом жюри многих российских и международных конкурсов.

Екатерина Мечетина удостоена многочисленных престижных наград, в их числе премия «Триумф», Орден Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства» Национального комитета общественных наград.

В 2011 году Екатерина Васильевна вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России, в 2018 году стала доверенным лицом Президента на Президентских выборах.

Екатерина Мечетина много раз играла с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. В марте этого года она выступила с оркестром в Концертном зале имени Чайковского в Москве, исполнив его Первый фортепианный концерт. Этот концерт, как и Пятая симфония, стали данью памяти истории Новосибирского академического симфонического оркестра – именно эти сочинения звучали в программе самых первых концертов коллектива.

Сегодня, как и в концерте в Москве, за пультом – народный артист России и заслуженный артист Республики Абхазия Феликс Коробов, главный дирижёр Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Оркестр театра за годы работы Коробова приобрёл славу одного из лучших в столице, и самого маэстро причисляют к числу лучших дирижёров современности. Он сотрудничает с выдающимися балетмейстерами – Джоном Ноймайером, Олегом Виноградовым, Юрием Григоровичем. В московском театральном репертуаре дирижёра свыше 30 оперных спектаклей.

Феликс Коробов также является художественным руководителем и главным дирижёром Камерного оркестра Московской государственной консерватории.

Артист много и успешно гастролирует с российскими и зарубежными симфоническими оркестрами и как виолончелист (он окончил Московскую консерваторию по трём специальностям: «виолончель», «струнный квартет» и «оперно-симфоническое дирижирование»).

Когда Феликса Павловича спрашивают, как он живёт в таком напряжённом ритме, он отвечает: «Это моя жизнь. Я просто люблю жить».

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок