билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Описание

Пушкин в музыке середины XIX века

Концерт в 2-х отделениях

Концертный зал «Пакгауз»

«Романсы на стихи Пушкина» — уникальный цикл концертов, который познакомит слушателя с лучшими образцами камерно-вокального творчества композиторов XIX-XX веков.

Поэзия А.С. Пушкина оказала огромное влияние на становление русской профессиональной музыки: около 500 его сочинений легли в основу почти 3000 музыкальных опусов композиторов. Однако, помимо известных имен, с которыми обычно связывают творчество Пушкина (М.И. Глинка и А.С. Даргомыжский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, Д.Д. Шостакович и другие), можно обнаружить большое количество авторов, чьи произведения остаются на сценических «задворках». За редкостью, они не используются в популярных музыкальных программах и существуют только в нотной записи.

Впервые в современной концертной практике слушателю будет представлена подробная история развития русского романса на стихи великого поэта: от первопроходцев музыкальной пушкинианы до композиторов русского авангарда и классиков музыки XX столетия.

Середина XIX века в русском камерно-вокальном творчестве стала поворотной в плане отношения к поэтическому тексту. Если основоположник классического романса М.И. Глинка в первую очередь уделял внимание музыке (вспомнить только, как создавалась знаменитая опера «Иван Сусанин», либретто к которой пришлось положить уже на готовую партитуру), то А.С. Даргомыжский (1813-1869) предлагает другой путь развития жанра. Не любование звуками, а донесение смыслов становится задачей композитора. «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды», — писал Даргомыжский.

Последователем Даргомыжского был Ц.А. Кюи (1835-1918). За композитором закрепилась репутация «эстетического революционера». Он утверждал равноправие слова и музыки, имея в виду недопустимость небрежного отношения к стиху. «В вокальной музыке поэзия и звук — равноправные державы», — писал Ц.А. Кюи в книге «Русский романс».

Уроженец Нижнего Новгорода М.А. Балакирев (1837-1910) раньше других представителей «Могучей кучки» начал писать романсы. В них присутствуют максимально контрастные музыкальные образы, отражающие эмоциональные метания героя.

А.П. Бородина (1833-1887) называют самым ярким глинкианцем из всей « Могучей кучки». Музыкальный критик В.В. Стасов ставил его вокальное творчество в один ряд с оперным — « в романсах и песнях Бородина являлись из-под могучей кисти уже те самые формы и очертания, который должны были с чудной поэзией и силой нарисоваться однажды в опере «Князь Игорь»».

А.Г. Рубинштейн (1829-1894) называл русские песню и романс «национальным способом выражения настроения». Творчество композитора часто рассматривается как результат перенесения западноевропейских традиций на русскую почву.

Наиболее ярко принципы «Могучей кучки» выразились в вокальных сочинениях М.П. Мусоргского (1839-1881). Композитор стал реформатором жанра песни. Еще в большей степени, чем у А.С. Даргомыжского, у Мусоргского выражается стремление к музыкальной декламации и «оправданной мелодии». Мусоргский глубоко драматичен он искренне старался изменить жизнь «искусством, любящим человека».

П. Виардо-Гарсиа (1821-1910) была известна не только как выдающаяся оперная и камерная певица, но и как автор романсов и оперетт. Француженка по рождению, она называла Россию «вторым отечеством». Отдавая дань культуре и публике, к которым она испытывала «вечную признательность», в качестве поэтической основы для романсов Виардо часто брала стихи русских поэтов.

В программу вошли романсы на стихи Пушкина с музыкой

  • М.А. Балакирева (1836-1910)
  • А.П. Бородина (1833-1887)
  • А.С. Даргомыжского (1813-1869)
  • Н.А. Римский-Корсаков (1844-1908)

Исполнители:

  • Алина Отяковская (сопрано)
  • Пичугина Дарья (сопрано)
  • Сослан Кусов (тенор)
  • Александр Миминошвили (баритон)
  • Георгий Екимов (бас)
  • Партия фортепиано — Медея Ясониди, Ксения Цендра