Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Москва и МО?
MTC LIVE

Миша Босов

«Комедия большая, всем найдется место». 11 вопросов участнику шоу «22 комика»

loading...

Кажется, еще несколько лет назад в русскоязычном мире не было такой культуры комедии и стендапа как сегодня. Теперь это не только КВН и шоу на ТНТ. В городах открываются стендап-клубы, разные форматы шоу появляются на YouTube. Комиков стало так много, что каждый сможет найти «своего».

Редактор МТС Live Настя Сумакова и Миша Босов — стендапер, участник проектов «22 комика» и «Шоу историй» — обсудили будущее стендапа и андерграунда, куда пропадают комики после участия в популярных телепередачах и почему нужна профессия автора шуток. 

Настя Сумакова
Пик stand-up в России прошел? 
Миша Босов
Сложно сказать из-за Covid-19. В интернете стендап все равно набирает много просмотров, и непонятно, это из-за того, что он ещё на пике или просто людям нечем заняться из-за пандемии. В залах меньше людей, но опять же истинная причина не ясна.

В любом случае спад — это круто.

Хочется, чтобы это перестало быть чем-то особенным. Чтобы зрители перестали приходить с ожиданием, что они будут смеяться каждые 10 секунд. 

Настя
Как думаешь, что будет со стендапом дальше? 
Миша
Вроде все переходит в интернет. Кому нравится выступать — будут выступать, кому не особо — найдут чем заняться. Те, кто не найдёт способ зарабатывать этим, устроятся на работу и бросят юмор — всегда так было.

Настя
Правда ли, что комики, которых мы видим на ТВ, пишут материалы себе сами? 
Миша
Да, у каждого свой узнаваемый стиль. Думаю, помогают авторы или другие комики, но незначительно.

Настя
В интернетах пишут, что в комедийных программах на ТВ есть пул авторов. Что-нибудь знаешь об этом?
Миша
Слышал. Скорее всего, это конвейер, и это плохо. 

Настя
Чем плохо? 
Миша
Если автор пишет для одного комика, то он чувствует его стиль и фишки. А если работает на конвейере и пишет всем, то индивидуальность комика стирается. 

Настя
Куда уходят комики после опен-майков на ТВ: в авторы шуток для других, в сценаристы? 
Миша
Уходят в сценаристы сериалов, Инстаграма, YouTube-проектов.

У нас особо не представлена профессия «автор шуток для других», а зря.

Точнее есть, но мало таких. Или личный автор — вообще о таком не слышал сейчас. Вуди Аллен начинал с того, что писал Морту Солу, Жванецкий писал Райкину, Жванецкому — Задорнов. 

Настя
Почему считаешь, что зря не представлена профессия «автор шуток для других»? 
Миша
Чтобы была индустрия — должны быть разные кадры, а то все изначально комики. А где актеры, авторы? Человек же может хотеть просто писать шутки? И не быть при этом артистом. «Хочу писать шутки, вот этот комик нравится, хочу с ним работать». А то всегда драма: начинаешь выступать, потом становишься автором, и спрашивают: «Что случилось? Почему ты сейчас автор, а выступать перестал?». Да потому что изначально не хотел! Но, чтобы обратили внимание, пришлось выступать.

Настя
Что будет с андерграундом?
Миша
Тут нужно прояснить: это кто? Это не телек, это не клубные комики. Значит, это те, кто ходят по микрофонам, снимаются, где позовут. Но они же не решили — «вот, мы андеграунд». Они не становятся альтернативой мейнстриму, типа — «мы против». То есть андеграунд это те, которые идут другим путем? Таких не видел. Все пользуются одной схемой: выступают на опен-майках, снимаются для YouTube. Значит, андеграунда нет. 

Настя
Думаю, андер — это условные Леша Ляшенко или Илья Озолин. Ребята, которые выступают не в попсовом стиле комедии, не рвутся на телик и YouTube-шоу. 
Миша
Тем, кого ты перечислила, по 20 лет. Они максималисты, им можно. Но я понимаю, что не всем нужна популярность. Значит, этим ребятам нужно научиться жить, занимаясь тем, что нравится. 

Мне тоже не нравится, что сейчас нужно уметь работать с аудиторией через социальные сети. Не нравится, что это часть работы комика. Но это же мои проблемы. 

Настя
Как относишься к Labelcom и в целом к комедийным «сообществам» с серьезным продакшеном? 
Миша
Да никак не отношусь. Просто не смотрю, что они делают. Комедия большая, всем найдется место. 

Настя
Для чего ты занимаешься стендапом?
Миша
Американский комик Митч Хедберг как-то сказал: «Я тоже без понятия, зачем это делаю. Во мне какая-то штука, из-за которой я все еще здесь».

Что еще почитать на МТС Live