Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Москва и МО?
MTC LIVE

Спектакль «Холодное сердце»

Юный угольщик Петер Мунк отправляется в самую чащу Шварцвальдского леса, чтобы столкнуться там с великаном Михеле-Голландцем и отдать ему свое сердце в обмен на звонкую монету
loading...
loading...loading...

Описание

Если изо дня в день вы коптите небо над угольной ямой, слушая скрип сосен и щебет птиц, а потом развозите на тележке свой маркий товар, то даже если в воскресенье на вас чистая рубашка и нарядные чулки, никто этого не заметит. Ведь вы — бедняк, сын бедняка. Иное дело — богатый владелец стекольного завода или трактира!.. С этими грустными мыслями юный угольщик Петер Мунк отправляется в самую чащу Шварцвальдского леса, чтобы столкнуться там с великаном Михеле-Голландцем и отдать ему свое сердце в обмен на звонкую монету. Но, увы, камень в груди не приносит счастья… И какое везение, что в том же лесу живет Стеклянный человечек!


История постановки


Из всех немецких сказочников Вильгельм Гауф считается самым детским — настолько увлекательны его истории. Но «Холодное сердце» — не только лихо закрученный сюжет. Это серьёзный разговор о смысле жизни, о любви и милосердии. Недаром «Холодное сердце» называют «Фаустом» для детей.

История спектакля необычна. Сначала в студии при Новоспасском монастыре появилась радиопостановка Сергея Харлова по инсценировке Владимира Щербинина. Затем, получив неожиданную поддержку от благотворителей, спектакль оделся в декорации замечательного художника Андрея Квартальнова и вскоре поселился на Малой, а затем и на Большой сценах МХАТ им. М. Горького. Премьера спектакля «Сокровища Петера» в режиссуре народного артиста России Валентина Клементьева, исполнителя роли Михеля-Голландца, состоялась в декабре 2005 года.


Сегодня спектакль по сказке Гауфа можно поздравить с новым рождением. Рукотворное волшебство декораций решено украсить видеоартом, а сценическое действие наполнить новой музыкой и энергией молодых актеров. Новую версию спектакля поставила тоже молодой режиссёр Олеся Невмержицкая. А вот название сказке будет возвращено исконное — «Холодное сердце».


Итак:

Кто родился в день воскресный,

Получает клад чудесный…

loading...