Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Москва и МО?
MTC LIVE

Национальный детектив

Английский, американский, французский, скандинавский: особенности жанра в разных странах мира

loading...

Казалось бы, уравнение всего из четырех частей: есть преступление и его автор, жертва и сыщик. Простая формула, но почему-то каждый раз будоражит воображение. Детективы — обманчиво легкий, очень разнообразный жанр, который можно, распределить по еще миллиону подразделов: политический, шпионский, фантастический, с элементами триллера или хоррора.

В том числе и по странам — американский детектив никак не спутать со скандинавским. Мы решили поговорить о том, чем же они отличаются, и посоветовать несколько интересных фильмов, характерных для той страны, откуда они родом.

Английские детективы

Начинаем с них, потому что кто мы все без Шерлока нашего Холмса. Несмотря на то, что первыми образцами жанра считаются произведения американского писателя Эдгара Алана По, именно Англия — страна, где детективы по-настоящему расцвели.

Опытный сыщик, практически гений, и приземленный, оттеняющий его напарник. Одно громкое дело на каждую книгу или серию — ничего не напоминает? Британские детективы традиционно построены по схеме Шерлока Холмса.

Зрители или читатели должны обладать незаурядными способностями к расследованию преступлений, чтобы догадаться, в чем дело и кто преступник, раньше, чем герой. А авторы любят специально добавлять к повествованию лишние детали, чтобы запутать и повести по ложному следу.

Что посмотреть

«Убийство на пляже» («Broadchurch», 2013 — 2017), «Фортитьюд» («Fortitude», 2015 — 2018), «Шерлок» («Sherlock», 2010 — 2017), «Лондон убивает» («London Kills», 2019 — …).

Американские детективы

У себя на родине жанр трансформировался из чистого в многослойный. Он часто сплетается с чем-то еще, например, становится психологической драмой или наоборот — экшеном с полицейскими разборками. Судебные процедурные драмы, гангстерские новеллы — американское кино живо и многообразно.

Но все-таки у детективов этой страны есть некоторые особенности. И главная из них — сюжетный поворот.

В отличие от британского, американский автор не будет грузить вас множеством сбивающих с толку деталей. Скорее он проложит вам ровную дорожку сквозь сценарий так, чтобы у вас не оставалось сомнений в том, чего ожидать в финале. И, конечно же, все произойдет совершенно наоборот. Вспомните ту же «Исчезнувшую» («Gone Girl», 2014) Дэвида Финчера. Первое впечатление от его просмотра невозможно повторить.

Что посмотреть

«Настоящий детектив» («True Detective», 2014 — …), «Чужак» («The Outsider», 2020), «Кайфтаун» («Hightown», 2020), «Семь» («Se7en», 1996).

Французские детективы

Французы строят историю вокруг личности героя. Как и в британских сюжетах, он, как правило, — опытный профессионал или любитель. Он загадочен, непохож на остальных, явно что-то скрывает о себе и своем прошлом. Все, что делает этот человек, имеет отсвет его особенной личности. И загадки, которые в ней таятся, зритель (читатель) станет разгадывать едва ли не с большим интересом, чем само преступление.

Фобии, демоны, потаенные желания — этого во французских историях с избытком.

Если условный британский Шерлок — мастер детективных методик и построения выводов на основе улик, то французы как будто полагаются не столько на факты, сколько на свое особенное чутье, интуицию, эмпатию к преступнику. Это логично, потому что именно мотив — причина, по которой человек переходит черту закона, находится в центре внимания авторов.

Что посмотреть

«К жизни» («Ad Vitam», 2018), «Персональный покупатель» («Personal Shopper», 2016), «Мой сын» («Mon garçon», 2017), «В час пик» («L'heure de la sortie», 2018).

Скандинавские детективы

Местный парадокс заключается в том, что в одних из самых богатых и счастливых стран мира родился жанр, в котором сомнению подвергается буквально все, и везде ищется трагический подвох, гниль и другая чернота человеческой души. Типичный сюжет — нищета, убийства, наркотики и прочие страшные вещи происходят в декорациях благополучных стран.

Кажется, что большая часть всех историй случается в глуши, в маленьких городах или деревнях, где все друг друга знают, но при этом кто-то один из этих приветливых людей — монстр и убийца.

А еще в скандинавских детективах женские персонажи часто сильнее и интереснее мужских, насилие всегда изощренно и экстремально, а модели идеальной (или даже хотя бы просто нормальной) семьи не существует.

В общем, есть чем пощекотать нервы. За то и любим.

Что посмотреть

«Река» («Elven», 2017), «Что спрятано в снегу» («Det som göms i snö», 2018), «Мост» («Bron/Broen», 2011—2018), «Вистинг» («Wisting», 2019).

 

 

Автор: Ксения Павлючик

Что еще почитать на МТС Live

«Густое счастье первой любви неповторимо»: Экранизации книг Набокова