Спектакль «Ванька, не зевай!»

Спектакль «Ванька, не зевай!»Спектакль «Ванька, не зевай!»
Спектакль «Ванька, не зевай!»Спектакль «Ванька, не зевай!»
Спектакль «Ванька, не зевай!»Спектакль «Ванька, не зевай!»

Описание

Незадолго до смерти Василий Шукшин поделился с Валерием Ганичевым своим желанием выпустить книгу, основная идея которой сводилась бы к следующему: «не должен терять человек сегодня: слово отцов, песню народа, свою самобытность, свою малую Родину, ибо потеря этого может привести к небрежению, а то и забвению своей Родины». Именно данная идея Василия Макаровича Шукшина и легла в основу спектакля.

Деревня, из которой уходит молодёжь… – так общество утрачивает нравственные ценности и трагически отрывается от основ бытия, предначертанных Богом. Здесь кроется основная причина сегодняшнего неустройства общества. Через уста шукшинского «чудика» мы с прискорбием это осознаем, но до реального обустройства сельского бытия, а правильнее говоря – всей нашей матушки-России – нам ещё далеко. Потому Богородица и оплакивает нас, своих непутёвых детей… «В прошлом чудики были гигантские – у Гоголя, например, но мы думали, что гоголевские типы навсегда ушли в прошлое. Оказалось, что не навсегда, они только преобразились. Шукшинский «чудизм» нынче обрёл государственное значение» – писал Сергей Залыгин.

В основе спектакля – рассказы Шукшина «Сны матери», «Жена мужа в Париж провожала», «На кладбище» и другие, публицистика, заметки из его записных книжек и дневников. Они органично переплетаются с рассказами из сборника «Православные чудеса XX века». В постановке звучат русские народные песни, разудалые частушки, родившиеся на знаменитой шукшинской земле – Алтае.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK