Расписание
Описание
Исполнители и творческая группа:
1-й Бог — Алексей Граббе
2-й Бог — Теймураз Глонти
3-й Бог — Никита Лучихин
Шен Те, Шуи Та — Мария Матвеева, Галина Володина
Янг Сун, безработный лётчик — Константин Любимов
Госпожа Сун, его мать — Лариса Маслова
Ванг, водонос — Филипп Котов
Шу фу, цирюльник — Игорь Пехович
Ми Тци, домовладелица — Анастасия Колпикова / Маргарита Радциг
Госпожа Шин — Татьяна Сидоренко
Полицейский — Сергей Векслер
Лин То, столяр — Сергей Цимбаленко
Жена — Полина Нечитайло
Муж — Сергей Трифонов
Брат Вунг — Александр Фурсенко
Режиссёр — Юрий Любимов
Драматург — Бертольд Брехт
Художник — Борис Бланк
Музыка — Анатолий Васильев, Борис Хмельницкий
Перевод с немецкого — Ю. Юзовский и Е. Ионов, перевод стихов — Б. Слуцкий.
«Добрый человек из Сезуана» — первый спектакль Театра на Таганке. Он стал «визитной карточкой» театра и не сходит со сцены уже больше полувека. Актуальная на все времена пьеса Бертольта Брехта посвящена утверждению доброты как «врожденного свойства человека». Брехт считал, что некоторые человеческие категории можно изобразить лишь в форме притчи. Куда приведёт доброта героиню Шен Те, возможно ли в окружающем нас мире воплощение доброты, что означает двойственность души — на эти вопросы отвечает спектакль.
Через драматургию Брехта Юрий Любимов искал особые приемы работы с артистами. Принципы брехтовского театра расширяют кругозор не только артиста, но и зрителя, заставляя их включаться в происходящее, думать, понимать. В 60-е годы поражало само присутствие в спектакле разговора со зрителем. Зал не просто смотрит представление, а вовлекается в само действие.
В этом спектакле никто никем не притворяется и никого не поучают. Здесь все условно и все по-настоящему. Ведь искусство театра — это не подражание жизни, но осмысленное, вновь созданное художественное полотно. Условность на сцене превращается в абсолютную достоверность. Метафора перекрывает любую похожесть, действуя на чувства.