Спектакль «Невольницы»

В основе спектакля Михаила Мокеева лежит пьеса Александра Островского. Современное, острое и яркое воплощение сюжета — сочетание авторского текста, инди-рока, элементов комедии положений и интригующих сюжетных поворотов
Спектакль «Невольницы»Спектакль «Невольницы»
Спектакль «Невольницы»Спектакль «Невольницы»
Спектакль «Невольницы»Спектакль «Невольницы»
Спектакль «Невольницы»Спектакль «Невольницы»
Спектакль «Невольницы»Спектакль «Невольницы»
Спектакль «Невольницы»Спектакль «Невольницы»

Описание

«Невольницы» — тонкая и умная пьеса Александра Островского, которая редко ставилась на театральных подмостках. Здесь удивительным образом переплетаются все основные мотивы, которые затрагивал драматург на протяжении всей своей жизни: борьба поколений и неравный брак, противостояние мужского и женского, тема нравственности и чинопочитания, власть денег и её трагические последствия.


Одна из последних пьес Островского повествует о юной девушке Евлалии, которая выходит замуж за пожилого богача не по своей воле. Предмет её искренней любви, бедный молодой человек, служит у её супруга. Что выберет новоиспечённая жена: верность «невольницы» или измену и запретное чувство? Ведь женская природа непредсказуема.


Жанр спектакля, как и произведения, — комедия, но комедия не совсем обычная. Здесь есть всё: и элементы комедии положений, и ироничные диалоги, и неожиданные повороты интриги. Полностью сохраняя авторский текст Островского, режиссёр стремится к современному, острому, яркому воплощению сюжета на сцене. Главное, что отличает эту постановку от классического прочтения — это зонги: музыкальные номера с оригинальным текстом монологов главных героев, написанные в жанре инди-рока. На сцене — диджей и музыканты, а конфликт поколений — это противостояние не только идеологическое, но и музыкальное: альтернативный рок здесь звучит наряду с шансоном.


Режиссёр спектакля Михаил Мокеев: «Мы стараемся честно рассказать эту историю, восхищаемся мастерством драматурга и его умением мыслить сценическими категориями: ведь Островский не писал про жизнь, он писал про театр. Я не «наваливаюсь» на великого драматурга своими трактовками, не пытаюсь наивно думать, что понимаю его лучше, чем он сам. Но мне интересно вскрыть автора, «расщепить» материал на неожиданные атомы. Показать его через современные музыкальные и сценические формы. Надеюсь, что такая подача драматургии Островского привлечёт в театр не только любителей классики, но и молодых зрителей».


Михаил Мокеев уверен, что в главной героине спектакля Евлалии Островский соединил два своих других бессмертных образа — Снегурочки и Екатерины из «Грозы». Как эти образы будут объединены в сюжетной линии премьерной постановки «Невольницы» — ещё одна загадка для зрителя.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK