Спектакль «Чайка»

Спектакль «Чайка»Спектакль «Чайка»
Спектакль «Чайка»Спектакль «Чайка»
Спектакль «Чайка»Спектакль «Чайка»

Описание

В чем загадка этой «удивительной еретически-гениальной вещи», как называл Горький «Чайку» в письме к Чехову? Почему эту пьесу в основном ставят как слезливую мелодраму, хотя Чехов писал ее как комедию?.. Эти и другие чеховские парадоксы мы исследуем в нашем спектакле.

«Чайка» является самой загадочной и нерасшифрованной пьесой Чехова. И это несмотря на то, что именно постановка по ней принесла успех Московскому художественному театру более ста лет назад (первым исполнителем роли Треплева был В. Э. Мейерхольд), а во всем мире существуют тысячи самых разнообразных спектаклей, включая балеты.

В основе постановки режиссера Павла Карташева –текст первой авторской редакции комедии А.П. Чехова. Он отличается от канонического точностью прописанных персонажей и их взаимоотношений. Это крайне необходимо для постановки именно комедии в чеховском понимании этого слова, когда происходящее на сцене и смешно, и грустно одновременно. Подобное действие отражает жизнь во всей ее полноте, особенно учитывая, что «Чайка» является пародией на «Гамлета».

За сто лет мало кто решался взглянуть на «Чайку» так, как того хотел Чехов. Словно все забыли, что он –сатирик.

Сочетание глубокой актерской игры артистов, отобранных посредством кропотливой лабораторной работы, и сценографического решения в стиле минимализма работает на решение основной режиссерской задачи: оживить язык чеховского юмора в контексте глубин чеховской метафизики. Наша постановка –попытка взглянуть на сегодняшних Треплевых, Заречных, Тригориных, Аркадиных по-шекспировски: повернув их и наши глаза зрачками в душу.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK