

Итальянская ферма La Fattoria Little Italy, в переводе — «Ферма Маленькая Италия», находится в селе Медное Тверской области.
Итальянцы в России. Настоящие европейские традиции приготовления сыров в Тверской области. Вы такого еще не видели? Тогда присоединяйтесь! Здесь туристам предлагается знакомство с фермой, где профессиональный гид расскажет об истории создания фермы, о её устройстве, расскажет всё о сырах, которые здесь производятся, об их изготовлении и правилах дегустации. Совсем недавно этот тур был новинкой в России. Но сегодня это уже отлаженное, очень запоминающееся, а главное, аппетитное путешествие. Да, именно аппетитное, особенно если вы являетесь любителем и почитателем сыра.
Много нового узнают и взрослые, и маленькие гости итальянской фермы в Медном! Интересно будет посмотреть на обитателей фермы: лошадей, страусов, пони, дикого кабана и даже мула. Некоторых животных можно покормить (корм предоставляется). В уютном дегустационном зале, оформленном в стиле итальянской траттории, гости фермы смогут продегустировать различные виды настоящих итальянских сыров — от мягкой рикотты до золотой качиотты — изготовленных под чутким руководством хозяина фермы, господина Пьетро Мацца, сыровара в четвертом поколении, из молока собственных коров, которые содержатся на соседней ферме в Селижаровском районе Тверской области.
Дегустация состоит примерно из 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотого пармезана и других. Не торопитесь есть, слушайте внимательно экскурсовода, он вам расскажет про каждый сыр отдельно, который у вас на блюде, объяснит, как и из чего готовился продукт. Получайте удовольствие от процесса…
Вы узнаете, что сыры бывают 3-х категорий — мягкие, твёрдые, из тянущего сырного зерна. Твёрдые сыры (например, качиотта выдержанная) проблематично разрезать, их можно только натереть. Готовность твёрдых сортов проверяют постукиванием специальными молоточками. Основу ассортимента составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры (тянущиеся сорта варятся исключительно из коровьего молока): моцарелла, рикотта, бутирро (начинка — сливочное масло), буррата (начинка — сливки). Рикотта в переводе с итальянского языка — «дважды кипячённый».
А затем Вас пригласят на итальянский обед:
В случае необходимости Вам будут рады посоветовать, как лучше дегустировать и использовать в кулинарии предложенные продукты. Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине на ферме: исключительно свежие сыры, масло, молоко, свежеиспечённый хлеб и другие изделия, производимые на ферме ежедневно в ограниченном количестве. Ещё будет возможность приобрести различные итальянские сувениры и подарки, а также изделия из муранского стекла, различные маскарадные маски, фарфоровые куклы и многое другое. Всё это сделано лучшими мастерами Венеции, Флоренции и Рима.
По дороге на ферму мы посетим древний город Торжок, ранее называвшийся Новый Торг, расположенный на берегах реки Тверцы.
Торжок основан новгородскими купцами, впервые упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг. Жители до сих пор именуют себя новоторгами. Расцвет приходится на начало 19-го века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом архитектором Н. А. Львовым. Торжок широко известен золотым шитьем. Все здания в Торжке имеют неповторимые фасады. Действительно, найти два одинаковых или хотя бы похожих дома в Торжке невозможно.
Кроме заселённых домов, город украшают торговые ряды конца XVIII века. «Здесь, в тихих, просторных, полутёмных магазинах царит богатый Торжок. Тут на глубоких полках покоятся тяжёлые кипы шерстяных и шелковых тканей отечественного и иностранного производства, тут пахучая мануфактура, посуда, обувь, иконы и церковная утварь — словом, всё, что требуется городу», — так писали о торговых рядах в начале XX века… В Торжке сохранилось немало архитектурных ансамблей храмов и монастырей XVIII-XIX вв. Самое старое здание — деревянная Вознесенская церковь, Воскресенский монастырь, тверецкая набережная, Борисоглебский монастырь и др. Здесь останавливались Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, А. Н. Островский, И. С. Тургенев, В. А.Жуковский, бывали А. Н. Радищев, В. Г. Белинский. Еще в 1668 году голландский путешественник писал: «Торжок весьма населён и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Всё это и создает неповторимую атмосферу небольшого городка с уютными тихими улочками и милыми домиками вдоль них.
Экскурсионная программа:
В стоимость экскурсия «Сырный кусочек Италии» (Торжок – Медное) входит: транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, гастрономическая экскурсия с обедом и дегустацией, услуги гида-сопровождающего.
Практическая информация:
Внимание! Уточняйте место встречи по телефону: 8 (495) 229-39-73