Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»

Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»
Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»
Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»
Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»Экскурсия «Коронованный храм и дворец «княгини-лебедушки» (Подольск – Дубровицы – Остафьево)»

Описание

Единственный в России «коронованный храм» Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах — сказочной красоты церковь в стиле пышного рококо, увенчанная не куполом или шатром, а золотой короной, возведению которой лично поспособствовал Пётр Первый, а также великолепная усадьба Остафьево, прозванная современниками «Русским Парнасом». Сюда часто приезжал Александр Сергеевич Пушкин, чтобы навестить хозяйку роскошного имения-дворца Веру Фёдоровну Вяземскую, которую поэт называл «княгиней-лебёдушкой».

С посещением «крестника Екатерины Великой» — города Подольск и усадьбы Ивановское графа Закревского, одного из самых нелюбимых губернаторов Москвы и «автора» непопулярных у москвичей карантинных мер.


Состав программы

Дубровицы:


  • церковь Знамения Пресвятой Богородицы;
  • усадьба Остафьево (дворец);

Подольск:


  • усадьба Ивановское;
  • обзорная экскурсия.

Описание программы


На высоком, сказочно живописном мысу у слияния рек Пахры и Десны находится знаменитая усадьба Дубровицы. Говорят, что Пётр Первый, бывая в Дубровицах, сравнил окружающий усадьбу пейзаж с кораблём и пожелал: «Этому бы кораблю да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули!». И вышло по желанию великого венценосца…


Храмы в стиле «рококо» в России можно пересчитать по пальцам, а уж «коронованных» храмов — увенчанных не куполом, не шпилем или шатром, а резной золотой короной — и вовсе больше нет на Руси. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах — уникальный храм ближнего Подмосковья с таинственной историей. Белокаменная «летящая» красавица-церковь украшена пышным резным декором, от которого невозможно оторвать глаз, и редкими для православия скульптурами евангелистов и апостолов. Церковь «увенчана» золотой короной, а изнутри ее украшают многочисленные горельефы на тему библейских сюжетов, ангелы, херувимы, резные золочёные хоры и изумительный ажурный иконостас, создание которого приписывают резчикам Оружейной палаты. Усадьба и храм расположены на месте слияния двух рек Десны и Пахры, в местах захватывающей дух красоты и древней истории! Здесь жили и бояре Морозовы, и фаворит Екатерины Второй князь Потёмкин-Таврический, и дядька Петра Первого — князь Борис Голицын, да и сам Пётр Первый здесь прогуливался, думал думы государственные. Помимо завораживающей красоты пейзажей, по преданию, это место обладает особенной силой, приносящей счастье в любви и браке — загадайте своё желание, и оно непременно сбудется…


Неподалёку мы посетим усадьбу Остафьево князей Вяземских и Шереметьевых — одну из красивейших подмосковных усадеб с неповторимым поэтическим обаянием, где всегда царил «дух великой русской литературы». Трижды приезжал сюда А. С. Пушкин к своему другу Петру Вяземскому, и даже здесь, в Остафьево, планировал устроить свою свадьбу. Особым, сердечным другом Пушкина была и хозяйка роскошного имения Остафьево — Вера Фёдоровна Вяземская, которую Пушкин величал «княгиней-лебёдушкой» и которая была посвящена во все перипетии сватовства поэта к Натали Гончаровой и даже должна была стать посажённой матерью на его свадьбе. Мы посетим прекрасно отреставрированный роскошный дворец, который помнит гениев Золотого века русской литературы. С лёгкой руки Пушкина Остафьево называли «Русским Парнасом» — здесь бывали И. Дмитриев, Д. Давыдов, В. Жуковский, К. Батюшков, А. Грибоедов, Н. Гоголь, А. Мицкевич, а историк Карамзин писал здесь труд, подобного которому еще не было — первые восемь томов «Истории Государства Российского». Вы увидите восстановленные интерьеры усадьбы Остафьево, такими, какими они были при Вяземских: двусветный роскошный Овальный зал, анфиладу дворцовых помещений, пышные залы для приёма гостей, спальни, будуар с великолепными изразцовыми печами, наборным сверкающим паркетом, лепниной и росписями. Здесь невероятно тихо и торжественно, ведь городская суета с шумом машин и прочими атрибутами современной жизни не проникает в заповедные исторические места, где «былого след везде глубоко впечатлен...». В усадьбе Остафьево будет предоставлено свободное время для посещения кафе.


Дубровицы и Остафьево находятся неподалеку от города Подольска, с которым связана очень интересная легенда... Подольск — город-«крестник» императрицы Екатерины Великой, которая бывала в городе и даже лично придумала ему название. На обзорной экскурсии по Подольску вы обязательно услышите удивительную городскую легенду, как это произошло, и полюбуетесь памятником Екатерине Великой, который возвели ей благодарные подольцы. Все дороги на юг, в Крым шли через Подольск, и не раз в истории Российского государства город оказывался в центре важнейших событий. Через Подольск осенью 1812 года прошёл путь армии Кутузова, а в Великую Отечественную Войну прифронтовой Подольск оказывал значительную помощь фронту. Подольск — один из городов, которому Русь-матушка обязана своим названием «Белокаменная»: в Подольске добывали белый камень для строительства кремлей и храмов. Но всё-таки всероссийским и даже международным символом Подольска стала швейная машинка, памятником которой мы также полюбуемся. Швейные машины «Зингер», которые выпускали в Подольске до революции, были такого высокого качества, что работают до сих пор, а одна из легенд гласит, что в окрестностях города спрятан «Зингер» из чистого золота! Мы полюбуемся великолепным ампирным Троицким собором, который возведен архитектором Бове в 1832 году и который задает особый тон всему архитектурному облику Подольска. В этом величественном единственном в Подмосковье пятикупольном храме никогда не прерывалась молитва! Троицкий собор был единственным в Московской области оплотом православной веры в годы Советской власти.


Проезжая через Подольск, мы заглянем в усадьбу Ивановское — имение графа Арсения Андреевича Закревского, самого нелюбимого московского губернатора (кстати, первого сторонника карантинных мер при эпидемии холеры) и в то же время героя войны 1812 года, друзьями которого были поэт-партизан Д. В. Давыдов и генерал А. П. Ермолов, бывавшие здесь, как, впрочем, и всё великосветское общество Первопрестольной. Его женой, ослепительной и пылкой красавицей Аграфеной Федоровной были увлечены Баратынский, Вяземский и Пушкин, который называл ее «Клеопатрою Невы», «Медной Венерой», а москвичи прозвали Мессалиной. Сохранился торжественный дом-дворец, построенный в классическом стиле, на высоком берегу реки Пахры, к которой спускался некогда великолепный парк.


Место и время сбора:

Сбор в 09:15. Отправление в 09:30 от ст. м «Аннино».

Варшавское шоссе, 30 км


В стоимость тура включено транспортное обслуживание (автобус-иномарка), входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.


Внимание! Уточняйте место встречи по телефону: 8 (495) 229-39-73

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK