Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»

Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»
Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»
Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»
Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»
Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»
Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»
Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»Экскурсия «К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой»

Описание

Знаменитый «дом с привидением» – роскошный особняк Марии Ермоловой, в котором непревзойденная театральная актриса прожила 40 лет и где полностью сохранились подлинные интерьеры. Великолепный особняк был возведен в 1773 году для тайных заседаний масонской ложи, был опутан таинственными подземными ходами, и в нем «водилось» собственное привидение. Мы спустимся в сводчатые подвалы XVIII века, которые хранят истории своих обитателей, посетим кабинет Ермоловой с удивительными розовыми стеклами на окнах, побываем в парадных залах, которые помнят Станиславского и Немировича-Данченко, Шаляпина и других гениев русской сцены, услышим рассказ о жизни Заслуженной артистки Императорских театров и первой Народной артистки СССР, величайшей актрисы мира, которую восторженная публика буквально носила на руках, выпрягая лошадей из ее кареты… С душевным чаепитием «в гостях» у Марии Ермоловой, в старинных интерьерах особняка.

С прогулкой по Твербулю – так в народе называли Тверской бульвар в начале прошлого века.



Состав программы:

  • пешеходная экскурсия по Твербулю;
  • экскурсия в особняке М. Ермоловой;
  • чаепитие в старинных интерьерах особняка.

«Москва преклонялась перед нею от мала до велика. Толпы молодежи ждали её у театрального подъезда, чтобы уловить её взгляд. Если она входила в какой-нибудь магазин, приказчики покидали всех остальных покупателей и служили ей, как королеве…»

Т.Л. Щепкина-Куперник о Марии Ермоловой.

Мария Ермолова… Ей рукоплескала Европа и Россия (а впоследствии и весь Советский Союз), на протяжении 50 лет своей карьеры она затмевала мировых актрис и служила непреходящим символом женственности и красоты, а после ее спектаклей толпы восторженных поклонников перекрывали улицы, выпрягали лошадей из кареты и везли ее на руках в роскошный особняк на Тверской…

Вот и мы отправимся в гости к великой актрисе, в этот волшебный особняк «с фонарем», бельведером, удивительными розовыми окнами кабинета, таинственными сводчатыми подклетами-подземельями, и… – с невероятной историей.

Удивительный дом был построен по заказу вельможи, принадлежавшего к тайному Ордену Масонов. По преданию, дом опутывали подземные ходы и проводились загадочные масонские ритуалы, а со временем, в нем даже «поселился» собственный призрак.

В 1889 году дом, вместе с привидением, был приобретен знаменитым московским адвокатом Шубинским для своей не менее знаменитой супруги – великой и непревзойденной актрисы Марии Ермоловой. В этом особняке она проживет 40 лет, до своего последнего, 1928 года.

Наше путешествие по особняку начнется со сводчатых подвальных комнат цокольного этажа, которые сохранили свой исторический облик с XVIII века (о чем свидетельствуют клейма на кирпичах фундамента, датированные 1773 годом) с экспозицией, посвященной детству Ермоловой, а также истории Московского императорского театрального училища. Поднимемся на второй этаж и пройдем анфиладой парадных залов – посетим Желтую гостиную, в которой бывал весь цвет театральной столицы, и «место восторгов и воспоминаний» –изящный кабинет актрисы, в окна которого, по ее заказу, были вставлены витражные розовые стекла. Посетим святая святых актрисы – гримерную Ермоловой, которая воссоздана по описаниям ее гримерной в Малом театре, и побываем в приемной ее супруга, адвоката Шубинского – дворянина, знаменитого юриста и политического деятеля своего времени, где сохранилось уникальное концертное платье актрисы и не менее уникальная запись ее голоса… Пройдем на площадку Зимнего сада, где при жизни хозяйки благоухали живые цветы, которыми ее заваливали поклонники даже в зимнюю стужу, и посетим «зал славы» Ермоловой – знаменитый Белый зал (именно в этом зале Мария Ермолова изображена на легендарном портрете художника Серова). В Белом зале проходили особо значимые празднества семьи – Рождество и именины хозяев. Из Белого зала по узенькой деревянной лестнице мы поднимемся в приватные покои хозяев – посетим столовую, в котором в узком кругу друзей проходили «театральные» обеды и Зеленую гостиную, с портретами ее любимых драматургов, увидим уютную спальню актрисы и сможем представить, как Мария Николаевна репетировала роли перед большим зеркалом платяного шкафа…

Вы также узнаете:

  • что символизировали собой розовые стекла окон кабинета Ермоловой
  • почему актеров на Руси хоронили за оградой кладбищ, подобно разбойникам и самоубийцам
  • за какие роли Ермолова, впервые в Стране Советов, получила звание Народной артистки Республики

Приятным дополнением нашей экскурсии станет душевное, домашнее чаепитие в старинных интерьерах гостеприимного дома Ермоловой, совсем, как при хозяйке...

Перед посещением «сердца Тверского бульвара» – особняка Ермоловой, мы прогуляемся по Твербулю – так называли Тверской бульвар москвичи в начале прошлого века.

У подножия памятника Пушкина узнаем, как никому неизвестный сын ярославского крепостного крестьянина, смог победить на конкурсе проектов памятника великому поэту и какими торжествами сопровождалось открытие одного из символов столицы. Увидим «чудом уцелевший» деревянный особняк допожарной Москвы с красочным фасадом и лепным портиком с колоннами – дом Сытина, и здание знаменитого МАССОЛИТа из романа Булгакова, на заседание которого так спешил (и так и не попал) Берлиоз в романе «Мастер и Маргарита». Увидим театр Пушкина – знаменитый «театр с призраком», в котором великий Таиров ставил свои «синтетические мистерии и буффонады», где блистала бесподобная Алиса Коонен, а, впоследствии, начинал свою театральную карьеру Владимир Высоцкий. Увидим единственный на бульваре храм Иоанна Богослова в Бронниках и одну из «теплых точек» столицы – лиричный памятник Сергею Есенину, который изображен «с душой нараспашку», в окружении трогательных жеребят. Окружающие его «пегасы» – как напоминание о находящемся поблизости кафе «Стойло пегаса», завсегдатаем которого был Сергей Есенин. Увидим дом фаворита Екатерины II и услышим удивительную историю любви, полюбуемся особняком водочного короля Петра Смирнова, по истории реконструкции которого можно «отследить» эволюцию творчества Федора Шехтеля, а также узнаем, отчего в «нулевые» годы открытый в особняке ресторан назвали «Маруся». У дома Надежды Ламановой услышим историю этой уникальной портнихи-волшебницы, которая обшивала царскую семью и заслужила звание Поставщицы Двора Ея Императорского Величества, а после революции снабжала модными нарядами всю советскую элиту и шила роскошные костюмы для актеров кинофильмов «Цирк» и «Александр Невский».

Обратите внимание! Время сбора и отправление может быть разное, указано при бронировании и в путевке, т.к возможно несколько туров в один день.

Место сбора: ст. м. Тверская / Пушкинская / Чеховская, у памятника Пушкину.

В стоимость входит:
экскурсионное обслуживание, входные билеты в музей, услуги гида-сопровождающего, чаепитие

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK