Экскурсия «Древние усадьбы Старой Владимирки (Горенки – Пехра-Яковлевское – Троицкое-Кайнарджи – храм Преображения в Саввино)»

Экскурсия «Древние усадьбы Старой Владимирки (Горенки – Пехра-Яковлевское – Троицкое-Кайнарджи – храм Преображения в Саввино)»Экскурсия «Древние усадьбы Старой Владимирки (Горенки – Пехра-Яковлевское – Троицкое-Кайнарджи – храм Преображения в Саввино)»

Описание

Эти престижные пригородные территории вдоль знаменитой Владимирки, запечатлённой на полотнах Левитана, принадлежали царским и великокняжеским приближённым, которые застраивали их с изящным вкусом и небывалым размахом. Мы побываем в одной из самых больших по масштабу подмосковных усадеб — Горенки, в которой граф-ботаник Разумовский выращивал тропические растения и «испытывал природу», посетим владения «князя-куколки» Голицына — усадьбу Пехра-Яковлевское, узнаем, почему усадьба фельдмаршала Румянцева Троицкое получила второе название «Кайнарджи», и полюбуемся единственным в Москве и Подмосковье многоярусным фаянсовым иконостасом, изготовленным на фабрике фарфорового короля Кузнецова в церкви бывшего села Саввино.


Состав программы:


  • путевая информация:
  • усадьба Горенки: дворец, грот, колоннада, оранжерея, пруд с островом и плотиной;
  • усадьба Пехра-Яковлевское: Преображенская церковь, барский дом, гостевые флигели, колоннада, парадный двор;
  • усадьба Троицкое-Кайнарджи: Мавзолей, храм Вознесения Господня;
  • церковь Преображения Господня в Саввино с единственным в Москве и Московской области фаянсовым иконостасом, изготовленным на фабрике Кузнецова.

Описание программы:


Усадьбу Горенки графа Алексея Кирилловича Разумовского москвичи и гости города называли «Чудом Москвы». «Дом и английский сад прекрасны, но богатства природы, собранные в теплицах и оранжереях, приводят в восхищение… Здесь переходишь из Африки в Азию, из тропиков одним шагом очутишься у полюсов!» — так отзывался один из современников о посещении усадьбы Горенки, которую её именитый владелец ещё в начале XVIII века превратил в экзотический сад. К началу 1820-х годов в ботаническом саду Горенок выращивалось более трёх тысяч акклиматизированных растений из Сибири, Азии, Африки и даже Бразилии. Оранжереи усадьбы достигали в общей сложности 1,5 км длины, а на содержание научного и обслуживающего персонала тратилось до 70 тысяч рублей в год — сумма для того времени огромная. Мало того, растения, выращенные в Горенках, составили позднее основу московского Ботанического сада. До сих пор в парке усадьбы встречаются растения, абсолютно нехарактерные для подмосковного климата. Усадьба сохранилась практически во всём своём великолепии: вы увидите огромный дворец с полукруглыми эркерами и колоннами, флигели с изящными арками, загадочный подземный грот, сложенный из дикого камня, который молва связала с именем кровавой Салтычихи, руины величественной колоннады, пруд «Блюдечко» и чудо инженерной мысли — действующую плотину. В усадьбе сохранилась одна из сорока (!) оранжерей, по которой можно представить размах ботанических исследований и «испытаний природы» хозяина. Вы услышите рассказ о владельцах Горенок, среди которых стольник Петра Первого, князья Долгоруковы и тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны граф Разумовский.


В названии усадьбы Пехра-Яковлевское обозначены её местоположение на живописной речке Пехорка и имя её первых владельцев Яковлевых. В 1591 году усадьба была отдана во владение Андрею Ивановичу Голицыну по прозвищу «Скуриха» — боярину, воеводе Дедиславля и Пскова, личности поистине легендарной. Главным «строителем» усадьбы Пехра-Яковлевское становится Пётр Михайлович Голицын, один из победителей Емельяна Пугачёва и выдающийся военачальник, которого отличала Екатерина Великая и даже дала ему прозвище «куколка» (вы узнаете, почему это прозвище станет роковым для Голицына). «Князь-куколка» возвёл огромный дом-дворец с флигелями, церковью, величественными колоннадами и прекрасным парком. Величие усадьбы позволяло принимать здесь венценосных особ! Вы увидите сохранившийся (хотя и видоизменённый) усадебный особняк, флигели с тосканскими портиками, единственное сохранившееся до наших дней здание дворянского домашнего театра со статуей улыбающегося льва перед ним, мраморную лестницу с таинственными сфинксами, воздушные белоснежные колоннады, насладитесь лиричными видами на Пехорку, прогуляетесь по парку и посетите отреставрированную церковь Преображения Господня, возведённую по проекту Василия Баженова, услышите рассказ о жизни владельцев усадьбы.


Дальше по берегам всё той же речушки Пехорки располагаются исторические земли усадьбы с удивительным названием Троицкое-Кайнарджи. Усадьба принадлежала великому военачальнику и талантливому стратегу, фельдмаршалу Петру Румянцеву, который блестяще завершил Русско-Турецкую войну 1768-1774 годов заключением Кючук-Кайнарджийского договора, укрепившим позиции России в Крыму и на Дарданеллах. Екатерина Великая осыпала наградами и милостями фельдмаршала Румянцева, а он устроил невероятный по роскоши прием в своей усадьбе Троицкое, в которой специально к визиту императрицы возвели сказочный дворец в турецком стиле. В наши дни о былом великолепии усадьбы свидетельствуют две сохранившиеся постройки — часовня-мавзолей в стиле ампир и изящная, воздушная церковь Троицы Живоначальной с двумя колокольнями, возведённая в стиле французского классицизма с элементами барокко, которую считают жемчужиной всей храмовой архитектуры России! Кстати, в этой церкви не прекращались богослужения даже в годы советской власти.


Ещё одна храмовая редкость, которую вы увидите в нашем путешествии — фаянсовый иконостас церкви бывшего села Саввино, принадлежавшего князьям Голицыным. Каменный храм Преображения Господня был возведён в 1905 году на месте прежней древнейшей церкви, которая насчитывает несколько веков истории. Главное украшение церкви — изумительный трёхъярусный лазоревый и бело-розовый фаянсовый иконостас, изготовленный на фабрике фарфорового короля Кузнецова. За сто с лишним лет краски иконостаса не только не потускнели, а даже стали как будто ярче! Это единственный в Москве и Московской области дореволюционный иконостас из кузнецовского фаянса.


Сбор в 09:00. Отправление в 09:15 от ст. м. Партизанская. Внимание! Уточняйте место встречи по телефону: 8 (495) 229-39-73.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK