Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»

Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»
Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»
Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»
Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»
Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»
Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»
Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»Экскурсия «Бонжур, мсье Оливье!»

Описание

«…засверкали огнями окна дворца обжорства, перед которым стояли день и ночь дорогие дворянские запряжки, иногда ещё с выездными лакеями в ливреях».

В. Гиляровский о ресторане Люсьена Оливье.

Уникальная возможность посетить первый в Москве «парижский ресторан высшего разряда» и побывать там, где был изобретен легендарный салат «Оливье», пел Шаляпин и праздновал свою свадьбу Чайковский. Экскурсия в знаменитый «Эрмитаж» Люсьена Оливье, в котором сегодня располагается театр Школа Современной пьесы, с обедом в театральном кафе «Оливье» и прогулкой-знакомством с судьбами элиты русской культуры.

Ресторан-легенда «Эрмитаж» Люсьена Оливье: здесь подавали зернистую икру серебряными ведрами, а в кабинеты приносили на выбор живых аршинных стерлядей, выписывали коньяки из подвалов Людовика XIV, а на саксонских сервизах гости вкушали «выписанных из Франции руанских уток, красных куропаток из Швейцарии и рыбу-соль из Средиземного моря»… Здание ресторана поражало дворцовой роскошью, а ежедневная выручка в нем составляла около 2000 рублей в день, что тогда равнялось годовому бюджету небольшого города! Здесь пел и восхищался чудной акустикой роскошного Белого зала Шаляпин, Петр Ильич Чайковский праздновал свою свадьбу, Федор Достоевский произносил речи, а Максим Горький читал свою пьесу «На дне».

А еще именно в этом ресторане изобретен знаменитый и неповторимый салат Оливье. Легендарному салату тогда посвящались первые полосы газет, и ресторан «Эрмитаж» просто не мог вместить всех жаждущих сказочного блюда. Это сейчас рецепт «настоящего» оливье можно узнать на кулинарных сайтах, а тогда, как ни старались другие рестораторы повторить рецептуру оригинального оливье, такого гастрономического шедевра у них не получалось. Люсьен Оливье держал кулинарную тайну в строжайшем секрете и не раскрыл ее никому, а свой тайный ингредиент в блюдо он добавлял в особенной потайной комнате.

Сегодня здание ресторана Эрмитаж занимает знаменитый Театр Школа Современной пьесы, что явилось большим благом для интерьеров роскошного «Дворца Обжорства». Нас ждет почти эксклюзивная экскурсия по всему бережно отреставрированному объему театра, и вы побываете даже там, куда обычным зрителям вход воспрещен. В ходе очень деликатной реставрации на общее обозрение специально оставили часть старой кладки, причем нескольких «культурных слоев», которые вы увидите. Мы спустимся туда, куда посторонним вход воспрещен – в старинные таинственные подвалы, в которых раньше хранилась деликатесная провизия, а теперь располагается реквизит и служебные помещения театра. «Жемчужина реставрации» – роскошный Белый Зал ресторана Эрмитаж, в котором сейчас находится зрительный зал театра. Вы полюбуетесь пышной золоченой лепниной потолка и стен, которой можно любоваться часами, хрустальными люстрами, золотым декором стен и массивных дверей, и сможете ощутить все великолепие ушедшей эпохи…

В ходе увлекательной экскурсии вы узнаете:

  • как пристрастие Люсьена Оливье к нюхательному табаку привело к открытию легендарного ресторана «Эрмитаж»
  • в какой день полиция в дореволюционной Москве строго придерживалась «политического нейтралитета»
  • почему по замыслу творца салата, основной ингредиент оливье изначально служил совсем не для еды
  • единственное отличие ресторана Оливье от лучших парижских рестораций

Прямо в здании театра находится театральное кафе с говорящим названием «Оливье», здесь, в атмосферной обстановке, всех желающих ожидает обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура), естественно, в числе блюд – одна из вариаций знаменитого салата оливье

Меню обеда:

  • Салат оливье с настоящим соусом прованс.
  • Куриное филе в апельсиновом соусе.
  • Чай/Кофе.
  • Печенье с белым шоколадом и печеной вишней.

Перед посещением бывшего «Дворца Обжорства» мсье Оливье мы совершим увлекательную прогулку от Тверской улицы к знаменитой «Трубе» – Трубной площади, которая считалась самым красивым уголком столицы, и познакомимся с судьбами ярчайших представителей русской творческой элиты – «сливок» нашей культуры. В ходе прогулки вы полюбуетесь памятниками Александру Пушкину, Сергею Рахманинову, Владимиру Высоцкому, Александру Твардовскому – целые эпохи связаны с этими гениями русской культуры.

А еще вы удивитесь как много монастырей незаметно спрятались в уютных московских двориках! Мы заглянем в один из таких монастырей – Высоко-Петровский, который носит высокий статус Патриаршьего подворья. Внутри, во дворе обители, свой мир – тихий, спокойный, уединенный. Не зря этот монастырь называют «московской невидимкой»…

Продолжительность экскурсии ? 2 ч. 30 мин.

В стоимость включено: экскурсионная программа; услуги гида-сопровождающего; входные билеты, использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода.

Дополнительно оплачивается: обед в театральном кафе «Оливье» – 890 рублей. (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).

Сбор в 13:00, отправление в 13:15 от памятника Пушкину (Пушкинская площадь, ст. метро Тверская, Пушкинская, Чеховская).

Внимание! Уточняйте место встречи по телефону: 8 (495) 229-39-73

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK