Концерт «Знакомьтесь – Россини!»

Концерт «Знакомьтесь – Россини!»Концерт «Знакомьтесь – Россини!»
Концерт «Знакомьтесь – Россини!»Концерт «Знакомьтесь – Россини!»
Концерт «Знакомьтесь – Россини!»Концерт «Знакомьтесь – Россини!»
Концерт «Знакомьтесь – Россини!»Концерт «Знакомьтесь – Россини!»

Описание

(из нового проекта Москонцерта «Искусство рядом»)

Имя выдающегося итальянского композитора Джоаккино Россини (1792-1868) хорошо известно не только нашим, но и его современникам. Немецкий поэт Генрих Гейне прозревал в его музыке «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру», и называл композитора не иначе, как «Божественный Россини». Русский поэт Александр Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин» запечатлел Россини фразой: «Европы баловень – Орфей…», скрестив образ итальянского автора своего времени с героем мифа о первом профессиональном композиторе.

Россиниевский дар великого мелодиста был востребован всюду, где ему заказывали оперы – от Болоньи и Неаполя, до Вены, Лондона, Парижа. Скоростное письмо, легкость сочинения и эпикурейское отношение к жизни снискали ему славу в разных оперных форматах. «Севильский цирюльник» (1816) на сюжет комедии Бомарше стал эталоном оперы-буффа. «Вильгельм Телль» (1829) – шедевром жанра «большой французской оперы». Между этими сочинениями пролегал невероятный в своем размахе сочинительский маршрут: от комических «Золушки» (1816) и «Сороки-воровки» (1817), героической оперы-оратории «Моисей в Египте» (1818) и лирико-романтической «Девы озера» (1819) до коронационного бурлеска «Путешествие в Реймс» (1825) и водевильного «Графа Ори» (1828).

В искусстве оперы, которых Россини написал не менее тридцати шести, его неунывающий сибаритский дух производил музыкальный концентрат «искусства жизни». Поэтому даже в инструментальных и духовных сочинениях «Божественного Россини» всегда ощутимо жаркое дыхание оперных страстей, помноженное на многоликость до сих пор понятных и зажигательных человеческих типов и характеров. В программе концерта самые известные арии, включая знаменитую Арию Дона Базилио «Клевета» (из «Севильского цирюльника»), эпикурейски смешаются с инструментальными попурри из того же «Севильского цирюльника» и малоизвестными опусами гениального композитора, то ли в шутку, то ли всерьез когда-то сказавшего: «Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку».

Исполнители:

  • Илья Ушуллу (бас-баритон)
  • Елена Лопухина (меццо-сопрано)
  • Виктория Носовская (сопрано)
  • Александр Блок (фортепиано)
  • Ирина Павлихина (скрипка)
  • Сергей Назаров (флейта)
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK