Концерт «Шедевры в четыре руки»

Концерт «Шедевры в четыре руки»Концерт «Шедевры в четыре руки»
Концерт «Шедевры в четыре руки»Концерт «Шедевры в четыре руки»
Концерт «Шедевры в четыре руки»Концерт «Шедевры в четыре руки»

Описание

Исполнитель: Simple music ensemble

  • Наталья Соколовская
  • Иван Соколов

Программа:

  • Фредерик Шопен.
    Polonaises, Op. 26
    Op. 26 No. 1, до-диез минор
    Op. 26 No. 2, ми-бемоль минор
  • Александр Скрябин.
    Избранные прелюдии соч.11
    Этюд до-диез минор соч.2
    Этюд ре-диез минор соч.8 n.12
    Вальс, соч.38
  • Сергей Рахманинов.
    Symphony No. 2 in (e-moll), Op. 27.
    Часть 3, в переложении для двух фортепиано
    Suite No. 1 for two pianos, Op. 5
    «Баркарола»
    «И ночь, и любовь...»
    «Слезы»
    «Светлый праздник»

Юношеские полонезы Фредерика Шопена выдержанны в духе героики и триумфальной праздничности. Интонационное богатство уже много обещает: воинственный драматизм представлен тяжелыми шагами и мощными ударами. Сочинения блещут попевками и фактурными особенностями фольклорного характера. Весьма существенна в полонезах роль мелоса «стилизованной гаммы». Полонез es-moll можно без колебаний назвать одной из самых трагических концепций Шопена. Тут нет даже ласкового дыхания природы, которое смягчает горечь и тоску многих образов Шопена. Подлинно «урбанистический» интонационный состав всецело строится на звуковых образах воинственных фанфар, героических маршей и напряженной, грозной поступи людских масс. Композитор великолепно пользуется уменьшенными септимами для передачи романтической смутности, неопределенности и таинственности. Заключение полонеза усиливает депрессию заключительного каданса первой части мелодическим расширением и резкими динамическими контрастами. В полонезах вырабатывается и особая фактура массивной аккордовой техники, несравненно менее свойственная другим произведениям Шопена. В полонезах развиваются черты ораторства, патетической декламации, опять-таки мало присущие Шопену вообще. Тут Шопен выступает прямым наследником музыки французской революции 1789–1893 годов и музыки Бетховена.

Александр Скрябин – смелый новатор, гениальный искатель новых путей. При помощи совершенно нового, небывалого языка он открыл миру необычайные и эмоциональные перспективы, а так же высоту духовного просветления. Новаторство Скрябина проявило себя и в области мелодики, гармонии, фактуры, оркестровки и в специфической трактовке цикла, и в оригинальности замыслов и идей. Несмотря на короткий по времени творческий путь, композитором создано множество произведений в жанрах симфонической и фортепианной музыки. С 1882 по 1892 годы композитор сочинил немало музыкальных пьес, больше всего для фортепиано. Среди них вальсы и мазурка, прелюдии и этюды, ноктюрны и сонаты, в которых уже звучит своя, «скрябинская нота». При этом в сочинениях явно ощущается воздействие Ф. Шопена, которого так любил юный Скрябин.

Скрябин вправе был сказать: «Силен и могуч тот, кто испытал отчаяние и победил его». В зарубежной прессе его называли «исключительной личностью, превосходным композитором и пианистом, крупной индивидуальностью и философом. Опираясь в основном на традиции позднего романтического симфонизма (Ф. Лист, Р. Вагнер), а также П. Чайковского, Скрябин создавал произведения, утвердившее его в русской и мировой симфонической культуре как композитора-новатора.
Творчество Скрябина было его временем, выраженным в звуках.

Вторая симфония, помеченная ор. 27, – одно из самых монументальных и широких по замыслу произведений Сергея Рахманинова. Появившись после Третьей симфонии Скрябина и Восьмой Глазунова, в период, когда жанр симфонии в русской музыке временно отошел на второй план и стал достоянием творчества второстепенных композиторов, она оказалась крупным событием в жизни искусства. Сочинение вобрало в себя многие традиций русского национального симфонизма XIX века. Ее своеобразие заключено в органическом сочетании и взаимопроникновении лирико-драматического и эпического элементов. В основе этого синтеза лирики и эпоса лежало то чувство неотделимости своего, личного от судеб родины в целом, которое обостряется у многих художников под влиянием событий первой русской революции. В некоторых из первых печатных отзывов на рахманиновскую симфонию отмечалась ее близость Чайковскому. Бытует мнение, что ни в одном другом произведении полифоническое мастерство Рахманинова не проявилось столь полно и разнообразно, как во Второй симфонии. Композитор широко пользуется различными формами имитационной и контрастной полифонии, соединяя иногда несколько тем в одновременном звучании и придавая самостоятельное мелодическое значение сопровождающим основной мелодический голос фигурациям.

Первой сюиты для двух фортепиано, первоначальное название – Фантазия (картины) ор. 5. Оно изначально было признано крупным сочинением концертного плана. В произведении явно подчеркнуто стремление к красочному звукописному воплощению образов. Каждая из четырех частей цикла снабжена стихотворным эпиграфом, поясняющим авторский замысел. В «Фантазии», быть может, больше, чем в каком-либо другом из сочинений молодого Рахманинова, ощущаются свойственные его музыке черты импрессионистичности. В каждой пьесе зафиксирован один момент, одно душевное состояние, остающееся в своей основе неизменным при всем многообразии выразительных оттенков и градаций чувства.

Центром притяжения мелодии является терцовый тон лада, опеваемый несмежными звуками сверху и снизу. Плавно покачивающаяся на одном уровне тема лишена яркой и определенной экспрессии, оставаясь частью «пленэра». Композитор стремился передать в музыке этой пьесы общую-поэтическую атмосферу, выраженную в приведенных строках, не задаваясь целью детальной обрисовки отдельных образов. Различные ритмические варианты, наслаиваясь друг на друга, создают характерную узорчатую полифонию.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок