

Задолго до изобретения звукозаписи люди пели романсы в домашней обстановке. Достаточно было гитары или фортепиано под рукой и соответствующего настроения. В ХIХ веке модные новинки из цыганского репертуара, как и любые доступные городские жанры, мгновенно оказывались «под рукой» у людей разных сословий. В дворянских салонах и городских усадьбах, в домах зажиточных мещан и в студенческих каморках романсы звучали постоянно.
Самый коммуникативный язык – язык пения под инструмент давал возможность порадоваться или погрустить, блеснуть музыкальностью или целиком раствориться в романтическом чувстве. Романсами упивались, как вином, ими транслировали состояние влюбленности или разочарованности, восхищения жизнью или, наоборот, лирическими переживаниями. Многие большие художники, такие как Суриков или Поленов, выдающиеся меценаты – такие как Надежда фон Мекк тили Савва Морозов, будучи причастными к магистральным направлениям в искусстве, были страстными поклонниками романсов. Некоторые из них всерьез полагали, что если бы не стали художниками, то обязательно стали бы музыкантами. Зато многие профессиональные композиторы, сочиняя романсы, посвящали их любимым исполнительницам. Знали ли вы, что автор слов и музыки романса «Не уходи, побудь со мною» – Николай Зубов посвятил его звезде русской эстрады начала ХХ века Анастасии Вяльцевой?
Идея данной программы – не только представить слушателю объемную эмоциональную палитру русского романса, но и показать этот издавна любимый жанр в его развитии, движении, начиная со старинных русских романсов, к практически анонимным городским, затем – к классическим авторским, ведущим от шедевров Чайковского и Рахманинова прямиком в ХХ век.
Программа:
ХIX век
ХХ век
– Вариации на тему романса А. Варламова «На заре ты ее не буди» для гитары соло
– «Вальс» для гитары и фортепиано
– «Элегия» для гитары и фортепиано
Исполнители: