Описание

Любите ли вы сыр, так как любим его мы?! Приглашаем набольшой гастрономический праздник — Фестиваль Сыра « Верещагин СырFest» народине русского сыроделия в Конаково. Вас ждет масштабное «сырное» шоу, сучастием лучших сыроваров России и из-за рубежа, демонстрация лучших фермерскихсыров и молочных продуктов, фееричные дегустации традиционных и новых,необычных сортов сыра и уникальных блюд из лучших сыров.

Ежегодный гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest» в Конаково, живописном городе на берегу красавицы Волги.

Мы отправляемся на родину русского промышленного сыроварения. Знаете ли вы, что первая в России головка сыра в производственных масштабах была сварена именно в Конаковском уезде, на сыроварне Николая Верещагина — старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина? Именно Николай Верещагин изобрел рецептуру «Костромского» и «Пошехонского» сыров, который мы едим практически каждый день до сих пор!

Мы постарались сделать это путешествие для вас максимально комфортным и быстрым, большую часть пути проедем по платной скоростной магистрали, что значительно сократит время в дороге (проезд по платной дороге в обе стороны входит в стоимость экскурсии).

Именно на Конаковской земле пройдет зрелищный, вкусный и запоминающийся Праздник Сыра «Верещагин СырFest».

Здесь соберутся десятки фермеров и сыроваров из всей России и даже из-за рубежа, чтобы представить свою разнообразную, вкусную и натуральную продукцию — лучшее сливочное масло и молоко, кисломолочную продукцию, йогурты и творог и, конечно же, разнообразные сыры самых разных сортов, твердые и мягкие, с начинками и орехами, с травами и экзотическими ингредиентами. Вас ждут дегустации наивкуснейших сыров и гастрономические удовольствия! Демонстрационные мастер-классы по сыроварению, «Школа сыроваров», выставка оборудования для домашнего сыроварения, анимационные площадки, ремесленные, сувенирные ярмарки и ряды здоровых фермерских продуктов, выступления артистов и музыкантов.

На фестивале вы сможете приобрести все понравившиеся фермерские качественные продукты.

(Организаторы фестиваля могут незначительно менять программу мероприятия из года в год)

А начнется наш праздничный маршрут очень символично — знакомством с родиной русского сыроделия — городом Конаково. Обзорная экскурсия по Конаково.

Конаково — уникальный тверской город с интересной историей! Не только сыром славен Конаково - ведь это бывшее село Кузнецово, в котором находилось крупнейшее производство настоящего «бренда» своего времени — знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора. Чашки, тарелки или блюдца со знаменитым кузнецовским клеймом, доставшиеся от бабушек и прабабушек, и сегодня бережно хранятся во многих семьях.

В 1900 году талантливые русские мастера на Всемирной выставке в Париже получили Гран-При за огромный фаянсовый иконостас, а сегодня великолепные фарфоровые шедевры украшают экспозиции Эрмитажа и Русского музея.

К концу XIX века Конаково становится знаменитым и весьма значимым промышленным центром Российской Империи, а продукция кузнецовской фабрики маркируется Государственным гербом России. Кузнецовское предприятие получает титул «Поставщик двора Его Императорского Величества». Для своих рабочих «фарфоровый король» Кузнецов строит коттеджи и дает земельные наделы для строительства собственных домов лучшим работникам, открывает больницы, библиотеки, харчевни, сберегательную кассу, театр и даже кинематограф (кстати, здание кинематографа сохранилось до сих пор)! Будучи старообрядцем, Кузнецов построил в Конаково два храма — старообрядческий «для себя» и «новообрядческий» для рабочих — уникальный случай для старовера. Кстати, Кузнецов, как великий бизнесмен, очень быстро отреагировал на развитие сыроварения в Конаковском уезде и наладил выпуск целой коллекции фарфоровых досок для нарезания сыра.

Экскурсия на сыроваренный завод «Верещагин», с посещением сырных подвалов начала XX века и дегустацией 11 видов сыров.

Мы посетим сырный завод, который функционирует с 1936 года, а его «сырные» подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут уникальные технологии и выпускают сыры под брендом Верещагин, состав которых — только натуральное молоко и закваска. Завод выпускает одиннадцать видов сыров - полутвердые, твердые и рассольные. Мы заглянем в святая святых любого сыродельного производства — в старинные подвалы для вызревания сыров. Эти уникальные подвалы сохранились с начала XX века и спроектированы учениками первого сыродела Верещагина! Познакомимся с процессом изготовления сыра - прямо в цехах действующего производства. А еще продегустируем все 11 видов сыра, которые выпускает завод. Вы услышите увлекательный рассказ о каждом сорте сыра, среди которых есть очень редкие сорта. Например, сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла из далекой древности. Специи, которые добавляются в сыр, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха.

Сбор группы в 07:15, отправление автобуса в 07:30 от ст. метро «Войковская»

Экскурсии: еще события