билеты без наценки
Без комиссии, по цене организатора

Расписание

Описание

«… У богатого человека есть обязанность употребить избыток своих доходов не на дорогостоящие забавы, а на что-нибудь лучшее и полезнейшее для их Отечества.»

Александр Чертков, предводитель Московского дворянства и владелец усадьбы Салтыковых-Чертковых

Трудно найти в Москве «допожарную» усадьбу с такой историей и неповторимым шармом. Нежные бирюзовые тона, богатая лепнина с причудливыми завитками, изящные дорожки-пандусы для карет, позволявшие экипажам подъезжать прямо к роскошной входной группе парадного подъезда с мощными фигурами атлантов. Эти привлекающие взоры владения в стиле рококо на Мясницкой улице - роскошная усадьба Салтыковых-Чертковых. Многие любовались этой волшебницей снаружи, но не все бывали внутри, а мы посетим умопомрачительные интерьеры и познакомимся с историей этого удивительного особняка-дворца, связанной с именитыми историческими персонами - князьями Волынскими, владельцем Касимовского ханства царевичем Касимом, чей род уходил к ханам Золотой Орды, Долгорукими, Салтыковыми.

Особняк поражает с первых шагов, начиная с волшебных пространств холла - особенно восхищает богатейшая ажурная лепнина, такую тонкую, изящную вязь редко где встретишь. Мы поднимемся по удивительной, «плавной» и изящной, и в тоже время массивной лестнице, которой украсил особняк в конце XIX века Федор Шехтель, соединяя воедино все архитектурные элементы и роскошные залы особняка. Для нас откроют двери камерной Дубовой гостиной, сплошь, от пола до потолка обшитой красивыми панелями из дуба. Кинематографическая «звезда» особняка - Белый зал, здесь снимали сцены фильма «Семнадцать мгновений весны», а зал «исполнил» роль ведомства США в Берне. Вы наверняка вспомните этот невероятной красоты белоснежный камин, с огромным зеркалом и фантастическим декором из переплетающихся ветвей и лукавых фавнов, который хочется рассматривать и рассматривать. Великолепный камин был изготовлен по проекту Михаила Врубеля, как презентационный, для привлечения потенциальных заказчиков из числа гостей усадьбы. Мы побываем в Колонном зале, с арочными окнами и деревянными резными колоннами, в Охотничьем зале с лепными потолками и стенами. Особое восхищение вызовет Арабская курильня - великолепный Мавританский зал с цветной мозаикой и отделкой в пышных традициях Востока. Одна из жемчужин дворца - Готический зал с прекрасно сохранившимся с конца XIX века отделкой в стиле готики, с устремившимися ввысь сводами, стрельчатыми окнами, зеркальными порталами, воздушной лепниной. Во время прогулки по залам вы узнаете историю особняка, который превратился в настоящий магнит творческой интеллигенции России. Вы услышите увлекательный рассказ о самом выдающимся владельце особняка - Александре Черткове, нумизмате, историке, собирателе книг и предводителе Московского дворянства, который превратил чудесный дворец в центр российской культурной жизни и огромную библиотеку. Лев Толстой здесь работал над романом «Война и мир», на одном из балов в парадных залах Пушкин повстречал прототип своего Онегина, в усадьбе гостили Шуман и Гоголь, бывал Чехов, а будущий отец космонавтики, юный Циолковский использовал библиотеку особняка, как «домашнюю гимназию». В свою единственную поездку в Россию, автор «Алисы в Стране чудес» Льюис Кэролл посетил усадьбу Черткова и поразился ее красоте и масштабу. Интерьеры впечатлили даже Наполеона - он провел в усадьбе две ночи, «влюбился» в особняк и спас его от участи большинства дворцов Москвы.

В завершение сказочного путешествия вас ждет приятное чаепитие под сводами одной из комнат особняка-дворца.

Сбор на выходе из м. Лубянка (выход №2). Обратите внимание! Время сбора и отправления может быть разное, указано при бронировании и в путевке, т.к возможно несколько туров в один день.


Экскурсии: еще события