билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Описание

Существует легенда, что в начале XIX века, одна француженка, вывезя из Талдома пару модных ботиночек-«румынок», так выгодно продала их в Париже, что окупила свою поездку в Россию! Приглашаем в путешествие по «кожевенному треугольнику» России, с посещением очаровательных подмосковных городов Талдома и Кимры – столиц башмачников и провинциального модерна. Редкие города могут похвастаться таким количеством прекрасно сохранившихся деревянных и каменных особняков-теремков в стиле модерн.

С интерактивной фольклорной программой в самом большом в мире музее Обуви и посещением родового дома Сергея Клычкова – поэта Серебряного Века и близкого друга Есенина, который посвятил Клычкову знаменитое стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…». А также с экскурсией по городу «физиков-лириков» Дубне, которая уютно расположилась на землях древнего «кожевенного треугольника».

Самобытный Талдом, город русских обувщиков и богатейшего купечества! Тихий островок русской старины и «столица» провинциального модерна.

Герб Талдома украшает белоснежный красавец–журавль в красном сафьянном сапожке, и это совсем неспроста. Когда-то Талдом снабжал обувью пол-России, а предприимчивые талдомские купцы добились того, что через город провели железную дорогу. Особенно преуспели талдомские башмачники в производстве дамской фасонной обуви. Существует легенда, что в начале XIX века, одна француженка, вывезя из Талдома пару модных ботиночек-«румынок», так выгодно продала их в Париже, что окупила свою поездку в Россию!

На рубеже XIX-XX веков, талдомские купцы и промышленники, сколотившие на «стратегическом» производстве обуви баснословные состояния, стали наперебой возводить сказочные деревянные и каменные особняки в остромодном стиле модерн.

Мы погуляем по отреставрированному и ухоженному Талдому, увидим эти прекрасно сохранившиеся теремки. В ходе прогулки по тихим улочкам Талдома, вы полюбуетесь особняком в стиле модерн купца Волкова (в Подмосковье не сохранилось больше подобных особняков!), с фасадом сплошь из красивых изумрудных и белых изразцов. Увидим первое каменное строение деревянного Талдома – особняк купца Киселева в стиле модерн, из темного кирпича, с очень красивой кладкой и затейливым декором, здание Пожарного депо с возведенной также в стиле модерн каланчой-колокольней с изящной смотровой башенкой. Построено талдомское Пожарное депо было на средства купца Смирнова, чей красивый каменный особняк (естественно, в стиле модерн) мы обязательно увидим. Насладимся красотой летящих к небу золотых куполов очень необычной церкви Михаила Архангела, и ее нарядной колокольни, возведенной в редко встречающемся русско-византийском стиле, и всей колоритной архитектурой обаятельного городка.

Экскурсия в Дом-музей поэта Серебряного века Сергея Клычкова в деревне Дубровки.

В одном из сказочных теремов, возведенном в начале прошлого века, мы с вами побываем, посетив неподалеку от Талдома Дом-музей поэта Серебряного века Сергея Клычкова.
«Истинно прекрасный народный поэт» – так выразился о Клычкове его близкий друг Сергей Есенин, неоднократно гостивший в этом доме и посвятивший ему свое знаменитое «Не жалею, не зову, не плачу…». В синие глаза Сергея Клычкова была влюблена Анна Ахматова, а с творчеством Клычкова знакомы даже те, кто никогда не слышал его имени – песня «Живет моя отрада» стала по-настоящему народной, благодаря литературной обработке поэта.
Мы посетим родовой трехэтажный дом Клычковых (для строительства этого внушительного, монументального дома-усадьбы отец поэта – разбогатевший на башмачном промысле крестьянин-старовер даже откроет собственное производство кирпича). Побываем в домашней старообрядческой молельне в мансарде, где поэт устроит свою творческую светелку, посетим Гостиную и Розовую комнату – мемориальную комнату поэта, увидим подлинную мебель и интерьеры с элементами стиля модерн, предметы обихода семьи староверов Клычковых, уникальные книги и прижизненные издания, альбомы, старообрядческие иконы.

Кимры – главный город русских сапожников и еще одна негласная столица русского провинциального модерна. Издревле (и по сей день) мастерство обувщиков из Кимр было настолько велико, что кимрскими сафьяновыми сапожками не брезговали даже при дворе, а в сапогах из Кимр маршировали солдаты и офицерские чины русской армии.

В Кимрах сохранилось несколько уникальных особняков в стиле модерн, возведенные богатейшими купцами-обувщикам. Мы увидим редкие образцы провинциального русского модерна, среди которых особняки Рыбкина и Лошакова, дом Общества Потребкооперации, Чайная и знаменитый символ города – резной Теремок купца Лужина. Помимо купцов и сапожников, с Кимрами также связаны биографии авиаконструктора Туполева и писателя Фадеева, поэта Мандельштама, и ученого Бахтина, писателя Рыбакова, актрисы Сазоновой, так что нас ждет множество увлекательных историй!

Экскурсия в самый большой в мире Музей Обуви (Кимрский краеведческий музей), с интерактивной театрализованной программой.

С песнями, шутками и прибаутками нас встречают в кимрянки в ярких русских сарафанах и женских головных уборах-киках. Приветствуют озорными частушками, веселым кимрским говорком поведают о промысле старинном обувном, что кормил все население древней Кимры. Кимра – так произносилось название города в старину. Нам поведают интересные факты и таинственные легенды из истории городка Кимры, а еще полюбуемся искусными и самобытными произведениями местных мастеров и ремесленников.

Конечно, мы совершим экскурсию по музею, чья обувная коллекция считается чуть ли не самой интересной в мире! Сапоги и сапожки, гетры, гамаши, калишки, туфельки, сандалии – каждый стежок и строчка кимрских сапожников превратили сугубо утилитарный предмет одежды в настоящее произведение искусства.

Только здесь вы узнаете:

  • бывают ли ботинки из рыбьей кожи (без кавычек!)
  • в каких кроссовках сборная Советского Союза выиграла самое большое количество медалей на Олимпиаде-80
  • как выглядят сапоги «в гармошку»
  • что такое «осташи», «венгерки» и «рюмочка»
  • и почему обувь некоторых кимрских кустарей называли «чумой»

Обед (по желанию, оплачивается при покупке тура)

Отправление в Дубну, которая тоже находится на землях бывшего «кожевенного треугольника».

Дубна – наукоград, город будущего и единственный российский город, увековеченный в периодической таблице элементов Менделеева. Именно в Дубне расположен самый известный институт ядерных исследований. И, хотя город относительно молодой, своими корнями он уходит в древнюю Русь времен Юрия Долгорукого. В древней части Дубны – деревне Ратмино, нас ждет история усадьбы Татищевых и храма Похвалы Пресвятой Богородицы, c частицей святых мощей Елизаветы Федоровны из рода Романовых.

Вы увидите памятник Ленину, расположенный на берегу канала им. Москвы – это второй по высоте памятник Ильичу в мире, высотой 37 метров. На противоположном берегу в 1935 году был установлен памятник Сталину. Его постамент остался там до сих пор. А при въезде в город стоит известный всем гигантский 10-метровый стул, установленный компанией «Экомебель» в подарок ко Дню города. В городе большое количество памятников известным ученым физикам, самолетам ИЛ-2 и МИГ-25, а также памятник Владимиру Высоцкому, который давал в Дубне свои первые концерты для физиков-шестидесятников.

Самым необычным сооружением Дубны является плотина, перегородившая Волгу, в результате чего на карте появилось Московское море (главный поилец столицы – Иваньковское водохранилище).

Продолжительность экскурсии ? 13 часов.

В стоимость включено: транспортное обслуживание, услуги гида-сопровождающего, использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода.

Дополнительно оплачивается: обед –450 руб. (по желанию, за доп. плату, оплата при покупке тура).

Сбор в 07:15. Отправление в 07:30 от ст. метро «Алтуфьево»

Внимание! Уточняйте место встречи по телефону: 8 (495) 229-39-73