билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Расписание

Описание

Мероприятие с одним антрактом

Соборяне. Картины русской жизни

Музыкально-драматический спектакль по роману Николая Лескова

Основная сцена

  • Артистический директор фестиваля — народный артист СССР Юрий Башмет.
  • Режиссер-постановщик — заслуженная артистка России Полина Агуреева
  • Художник-постановщик — Мария Митрофанова\
  • Художник по костюмам — Тамара Эшба
  • Композитор — Валерий Воронов
  • Художник по свету — Иван Виноградов


Действующие лица:

  • Савелий Туберозов, протоиерей —Илья Шакунов
  • Наталья Николаевна, его жена — заслуженная артистка России Полина Агуреева
  • Захария Бенефактов, священник — Максим Литовченко
  • Ахилла Десницын, дьякон — Алексей Вертков
  • Марфа Андреевна Плодомасова, помещица — народная артистка России Наталья Егорова
  • Николай Афанасьич, человек Плодомасовой — Марк Бурлай
  • Варнава Васильевич Препотенский, учитель — Антон Лызо
  • Лекарь — Павел Комаров
  • Воин Васильевич Порохонцев, исправник — Дмитрий Высоцкий
  • Данилка, мещанин — Александр Хохлов
  • Вихиорова, генеральша — Варвара Насонова
  • Пармён Семёнович Туганов, предводитель дворянства — заслуженный артист России Александр Андриенко
  • Отец Троадий, цензор / Метта Ивановна, карлица генеральши — Анатолий Просалов

В спектакле принимает участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Произведения Н.С. Лескова — артистически тонкие, невероятные и правдивые картины русской жизни.

В поисках своих героев Лесков обращался к древнерусской литературе: к жанрам жития, летописи, сказаний. Это позволило наполнить образы архетипическим звучанием — тем, что и сейчас, с течением времени, остается исконно русским.

Хроника «Соборяне» — это переплетение самых разных человеческих типов. Лесков-художник приблизился к тайне, которая называется «русская душа». В русской душе Лесков подметил нечто такое, что способно сделать грешника праведником. Праведники Лескова –– это блаженные, их святость – явление метафизическое, вечно русское. Его персонажи — «чающие движения воды», духовного и телесного исцеления. Это люди вовсе не идеальные, они, по Евангелию от Иоанна, — «болящие, слепые, хромые, сухие», но жаждущие спасения. Создавая колоритные характеры, писатель осмысляет философские проблемы: связь настоящего, прошлого и будущего, смысл человеческого существования, единство всего живого.

Лесков строит свою систему ценностей на вечных вопросах — что есть истина и ложь, добро и зло, святость и грех. Эти вопросы волнуют нас и сегодня.

Тексты Лескова всегда будут Собором Блаженных, Собором Чающих Движения Воды. Его слово — символ Соборной России.

Режиссер Полина Агуреева о спектакле:

«Когда мы ездили на гастроли со спектаклем «Живые и мертвые», я много рассказывала Юрию Абрамовичу Башмету и его директору Дмитрию Гринченко про роман Лескова «Соборяне», который очень люблю. Они предложили мне сделать спектакль по этому роману. Это наш второй совместный проект.

Я с большим уважением отношусь к творчеству Юрия Абрамовича, и мне интересен формат спектакля, в котором участвует оркестр. Композитор Валерий Воронов создает музыку для постановки одновременно с тем, как мы репетируем. Это сложный, но очень интересный процесс.

Тексты Лескова, писателя XIX века, звучат сегодня поразительно современно. Лесков остро, полемически размышляет на те же темы, которые волнуют нас и сегодня — о либерализме, о связи настоящего и прошлого, о вере. Несмотря на «хронический» характер наших российских проблем, любовь у Лескова к России безусловна, и для меня это очень важно.

«Соборяне» — роман непростой, избыточный, его композиция организована по принципу матрешки. Хотелось и в сценической форме сохранить эту мозаичность, поэтому мы дали спектаклю подзаголовок «Картины из русской жизни».

Роман Лескова — это переплетение разных орнаментов, которые в конце концов складываются в картину русского менталитета, глубокого, противоречивого, порой трагикомического — всего того, что есть русское. Недаром Лескова называют собором Василия Блаженного в слове.

Герои «Соборян» — люди вовсе не идеальные, они, по Евангелию от Иоанна, — «болящие, слепые, хромые, сухие», но жаждущие спасения.

На мой взгляд, Лесков — один из тех авторов, который приоткрывает створку в тайну русской души. В это интересно вместе с ним погружаться, понять, почувствовать и попытаться выразить.

В спектакле принимает участие та же команда, которая была в «Живых и мертвых». Это Илья Шакунов, Алексей Вертков, Максим Литовченко, Варвара Насонова. И в мировоззренческом, и в эстетическом смысле мы слышим и понимаем друг друга. Мы пригласили и замечательную актрису МХТ Наталью Егорову, в спектакль влились и актеры Театра Гоголя. Наша команда — это люди, которые объединены одними ценностями, одним поиском, и Лесков помогает нам это выразить.