билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Расписание

Описание

Калугу не зря сравнивают с русской синеокой красавицей — так завораживающе прекрасны ее виды на пронзительно синюю Оку и заокские дали! А Николаю Васильевичу Гоголю Калуга напоминала «маленький Константинополь» — своими холмистыми пейзажами с пестрыми домиками, дворцами и златоглавыми соборами. В Калуге погуляем по просторным улицам и площадям, вспомним ее великих жителей и заедем прикупить старинный русский десерт «калужское тесто» — апельсиновое, фисташковое, с орехами и медом. Еще не был знаменит тульский пряник, а калужским тестом лакомились по всей России!

Неподалеку от Калуги посетим усадьбу Полотняный завод, душевный уголок, который так любил Александр Сергеевич Пушкин и о котором даже писал: «Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином». Нас ждет экскурсия по дому-дворцу Гончаровых в Полотняном заводе, принимавшем царственных особ и хранящем тайны своих именитых обитателей. А во время обеда вы сможете попробовать яблочный пирог по рецепту доброй приятельницы поэта Прасковьи Вульф. Пушкин так любил угоститься ее знаменитым пирогом из слоеного теста с ароматной антоновкой, что даже свои письма в Тригорское подписывал «Весь Ваш Яблочный пирог»!

Николай Васильевич Гоголь однажды назвал Калугу «маленьким Константинополем» — так очаровали его золотые купола соборов, широкие площади и дворцы, уютные пестрые домики, взбирающиеся на крутые холмы над безбрежными речными далями! А еще Калугу сравнивают с синеокой русской красавицей — так хороши, так завораживающи ее виды на пронзительно синюю в этих местах Оку!

На «космической заставе» Калуги — просторной современной площади Мира, увидим монумент 600-летию Калуги, который сами калужане называют очень мило «Шарик». Отсюда открываются лучшие панорамы на Гагаринский мост и правый берег Оки. Пройдемся по старинным кварталам Калуги и увидим здания еще екатерининских Присутственных мест, редчайший памятник древнерусского зодчества — палаты купцов Коробовых, дворцовый особняк в стиле русского классицизма купца Золотарева, и, конечно же, восхищающий ансамбль калужского Гостиного двора с белокаменным декором в виде пирамидок и высокими «стрельчатыми» арками. Авторство проектирования Гостиного двора многие искусствоведы и историки приписывают гению Баженова. Прогуляемся по Калужскому «Арбату», где расположились сразу три калужских театра и установлены оригинальные памятники. Среди них — «неожиданная» скульптура Константина Эдуардовича Циолковского на велосипеде, памятник Театральному зрителю под названием «Нет ли лишнего билетика?» и даже памятник «Мешок счастья», который, если его потереть, говорят, приносит богатство и удачу!

Вы побываете и в духовном «сердце» Калуги — монументальном Троицком соборе, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге, посетите Собор великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Волшебной красоты собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко», и в нем находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Богородица изображена в Ожидании Небесного Младенца и это редчайший случай в иконописи.

Гастрономический и деликатесный бренд калужской земли — оригинальный десерт «Калужское тесто».

Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России! Это уникальная сладость, единственный в мире «мягкий пряник», который в XVIII-XIX веках пользовался огромной популярностью. Даже на старинной гравюре-карикатуре императора Наполеона изобразили сидящим на бочке калужского теста. Калужское тесто — вкусное и полностью готовое к употреблению оригинальное лакомство из ржаных сухарей с медом и пряностями, которое имеет множество вкусов — бывает калужское тесто лимонное и апельсиновое, фисташковое, и даже шоколадное. Мы обязательно заедем в Пряничное заведение Калуги, где можно будет купить ароматное медовое Калужское тесто разных вкусов, приготовленное по рецептам знаменитого калужского купца Георга Курилина, который еще в 1845 году наладил в Калуге большое производство калужского теста. А еще в здесь можно купить русские сбитни и печатные пряники, смокву, пастилу и зефир, мармелад, варенье, шоколад и карамель, изготовленные с соблюдением старинных оригинальных рецептур.

Неподалеку от Калуги посетим Полотняный завод — душевный уголок, который очень любил Александр Сергеевич Пушкин.

«Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином». Так писал, мечтая о Полотняном заводе своего тестя великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, он очень любил бывать здесь, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей.

Прапрадед Натали Гончаровой — один из основателей Полотняного завода и владелец роскошного имения Гончаровых, был баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Правда, его потомок, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после гибели поэта на дуэли.

Имение Гончаровых в Полотняном заводе — уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный «дворцеподобный» господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ — здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.

Экскурсия по усадебному дому Гончаровых или театрализованная экскурсия по усадебному дому Гончаровых (по возможности)

В «сопровождении» средней сестры Гончаровых — Александры*, вы полюбуетесь анфиладой парадных комнат, увидите Императорскую опочивальню, встретитесь с мадам Томпсон* — фрейлиной Екатерины Великой, а в Бирюзовой гостиной вас будет ждать увлекательная салонная игра первой половины XIX века, которую так любили в семействе Гончаровых. Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали... Узнаете историю «медной бабушки» — гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод, а Пушкин получил, как единственное приданное своей будущей супруги. Усадьба Гончаровых — живая, настоящая — здесь до сих пор поют канарейки — потомки тех самых, породистых кенаров, которых разводили в усадьбе и это было поставлено на прибыльный поток. Их пение было известно на весь мир, а цена голосистой птички равнялась стоимости коровы или лошади, мы и сейчас увидим и послушаем этих голосистых пташек.

Обед в кафе Гончаров (доп. плата). Обед с любимым пушкинским десертом. К чаю подадут яблочный пирог по рецепту Прасковьи Вульф — доброй приятельницы Пушкина, который настолько любил угоститься ее знаменитым пирогом из слоеного теста с ароматной антоновкой и сладкой сливочной заправкой, что даже свои письма в Тригорское подписывал «Весь Ваш Яблочный пирог»!

Продолжительность экскурсии 15 часов.

В стоимость включено: транспортное обслуживание, путевая информация, экскурсионная программа, услуги гида-сопровождающего, использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода.

Дополнительно оплачивается: обед в кафе Гончаровъ — 750 руб./чел. (оплата по желанию, при покупке тура).

Сбор группы в 08:00 ч. Отправление в 08:15 ч. ст. м. Тропарево.

* театрализация экскурсии — по возможности принимающей стороны