билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Расписание

Описание

Гастроли Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского на сцене «Геликона»

Катарсис Данте

Балет на музыку современных композиторов

  • Художественный руководитель спектакля — Никита Дмитриевский
  • Ассистент хореографа — Олеся Алдонина
  • Помощник хореографа — Иван Карнаухов
  • Репетиторы по балету — Олеся Алдонина, Иван Карнаухов
  • Модельер костюмов — Инна Зайцева
  • Художник по гриму — Оксана Марьенко

...Блуждающая душа в поисках выхода. Какой путь она выберет? Сумеет ли освободиться? Ведь только избранный сможет переродиться и найти путь к освобождению.

Наш герой Данте движется в полутемном пространстве: ему снится сон, в котором он видит себя в разных воплощениях и мирах. Душа Данте состоит из восьми частей, восьми героев; это одновременно и его тождества, и его антагонисты. Восемь личностей уже сделали свой выбор. Не хватает девятого — последнего — элемента пазла. Что же ждет Данте, душа которого формируется в борьбе этих внутренних противоположностей, — перерождение или падение в бездну?..

Мировая премьера балета на музыку современных композиторов «Катарсис Данте» станет эффектной точкой, завершающей 45-й театральный сезон в Красноярском театре оперы и балета. Художественный руководитель спектакля — хореограф и педагог Никита Дмитриевский. Создавая этот балет, он выступил в качестве автора идеи, режиссера, хореографа, сценографа и художник по свету, он же работал над подбором фрагментов, из которых состоит музыкальный ряд спектакля.

Символическая история формирования души человека и поэта, которая будет представлена зрителю выразительными средствами танца модерн, имеет под собой реальную основу. Великий Данте Алигьери, автор бессмертной «Божественной комедии», в своих мемуарах рассказывал, что в нем действуют разные мифологические и исторические личности: Сизиф, Кассандра, Диоген... Жизнью и судьбой Поэта вдохновлялся Никита Дмитриевский, работая над спектаклем «Катарсис Данте». Свою творческую цель он формулирует как создание сложного и яркого образа, который дал бы пищу людям для эмоций и размышлений. Чтобы в финале зритель, как и Данте, смог пережить подлинный катарсис — духовное очищение и возвышение.