билеты без наценки
Без комиссии, по цене организатора

Описание

Вкусные открытия древнего и сказочного Переславль-Залесского: частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств, где готовят сыры по собственным авторским рецептам, музей дегустации чая с экскурсией, дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши, и обзорная экскурсия «Начало славных дел» по Переславлю-Залесскому — одному из самых древних городов центра России. А еще дегустация «царской» рыбки ряпушки, на театрализованной интерактивной экскурсии в оригинальный музей «Царство Ряпушки»

Программа тура:

В Царской империи Ярославская губерния слыла самым «сырным» регионом, где на 300 сыроварнях варили очень вкусный сыр, и даже была выведена специальная «сырная» порода коров, дающая очень жирное молоко. На территории заповедника «Плещеево Озеро», совсем неподалеку от древнего и красивейшего города Переславля-Залесского, на родине Святого Александра Невского, расположилась частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств. Мы отправляемся в гости к замечательным энтузиастам, осуществившим мечту возрождения ремесленного сыроделия России. Они путешествовали по сырным столицам мира и объездили сыроварни Италии, Франции, Голландии и Швейцарии, чтобы возродить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов.

Молоко для здешних сыров используют от коров той самой, ярославской, породы, которая исторически дает очень жирное, «сыропригодное» молоко.

На сыроварне свято сохраняются традиции русского сыроделия: сыр варится вручную исключительно из цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый, изысканный, вкус и аромат. На сыроварне готовят и традиционные молочные продукты: вкусный творог, сметану, кефир, йогурты.

Через специальное смотровой окно вы увидите действующий производственный цех сыроварни, в котром ежедневно перерабатывается 8 тонн молока, сможете разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать много нового об истории русского сыроделия.

Вкусное приключение в стране сыров — дегустация продукции сыроварни (5 видов сыров).

В магазине при сыроварне вы сможете купить свежие и выдержанные авторские сыры, выпущенные малыми партиями, с очень интересными рецептурами, оригинальными вкусами и необычными названиями (например, Бри-Норд, Шевье и Шевротелла, «Пьяная Коза», Скаморца, Качиотта, Валансе, Женовье), а также традиционные русские сыры и молочные продукты. Все свежее и очень вкусное!

После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия по сказочному и уютному Переславлю-Залесскому на берегу древнейшего Плещеева озера. Великолепное озеро плещет волнами от малейшего ветерка, отсюда и его романтическое название Плещеево...

От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь — музей под открытым небом, в центре которого — жемчужина и гордость Переславля — Спасо-Преображенский собор XII века — древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость — каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке.

Гордость и слава Переславля — его святые обители. Мы посетим древнейший на Руси Никитский монастырь, заложенный еще в 1010 (!) году и превращенный Иоанном Грозным в неприступную крепость. В случае измены опричников, грозный царь планировал перебраться сюда из негласной столицы Руси — Александровой слободы. Иоанн Грозный не раз совершал паломничества в Никитский монастырь и даже присутствовал с семьей на освящении пятиглавого Никитского собора, который сохранился до наших дней.

Переславль-Залесский — еще и город-колыбель волшебных преданий, легенд и мифов, здесь на берегах Плещеева озера даже камни исполняют заветные желания! Совсем неподалеку от города находится таинственное, мистическое место. Это Александрова гора, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь, — древнее языческое капище. Считается, что сакральные собрания наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг Синь-камня — гигантского валуна синего цвета, обладавшего магическими и целительными свойствами. С приходом христианства неоднократно пытались уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу, а ведь вес камня более 12 тонн! Издревле в народе он почитается чудодейственным, приносящим исцеления и исполняющим заветные желания... (доп. плата на месте).

Еще один гастрономический бренд Переславля-Залесского — вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Вы сможете оценить «царский вкус» чудо-ряпушки в уникальном Музее «Царство Ряпушки». В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют «царской сельдью», как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. (в зависимости от сезона, предлагается для дегустации европейская, сибирская или беломорская ряпушка, 1 рыбка на человека).

Аппетитный обед с ряпушкой в кафе музея «Царство ряпушки». Мы отведаем томленые щи в глиняных горшочках на домашней говядине, хлебушек с деревенским сальцем, а также попробуем знаменитую ряпушку горячего копчения с картошечкой, разносолами или квашеной капусткой, на десерт — иван-чай и сладкое угощение.*

Ну, а завершим нашу насыщенную и вкусную программу в Музее дегустации чая, где вас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке, и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет возможность оценить шедевр русского кулинарного искусства — знаменитую гурьевскую кашу. Лакомство и крестьян, и русских государей, которая готовится в русской печи по особому старинному рецепту шесть часов! Конечно же, вы посетите чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!

Приятным дополнением станет возможность самостоятельно погулять по «Русскому парку» — культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь вы сможете сделать множество колоритных фотоснимков на память!

Дополнительно оплачивается: аппетитный обед с ряпушкой в кафе музея «Царство ряпушки» — 480 руб. (по желанию, при покупке тура)

ВНИМАНИЕ 4.01 и 7.01 будет обычный обед в кафе визит

Место сбора: ст. м. Свиблово. Сбор в 7:15, отправление в 7:30.

В связи с изменениями в правилах пассажирских перевозок все пассажиры в туристическом автобусе обязаны иметь при себе удостоверение личности (паспорт, водительские права, военный билет и т. п.).

Экскурсии: еще события