В Музее Москвы открылась новая выставка «Мыслящий ландшафт»

В экспозиции представлены работы более двадцати художников разных поколений и стилей

В Музее Москвы открылась новая выставка «Мыслящий ландшафт»В Музее Москвы открылась новая выставка «Мыслящий ландшафт»

9 июня в Музее Москвы состоялось открытие групповой выставки «Мыслящий ландшафт», посвящённой исследованию окружающего пространства и поиску новых форм взаимодействия с ним — через живопись, архитектуру, скульптуру, фотографию, видеоарт. Экспозиция продлится до 21 августа 2022 года.

Билеты на выставку


В экспозиции представлены работы более двадцати российских художников. Среди артистов — Игорь Шелковский, Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Анастасия Цайдер, Дуня Захарова и многие другие. Авторы обращаются к своим представлениям о просторе и бескрайности, фантомах, мифах, а также к глубоко личным воспоминаниям. Проекты выставки посвящены археологии ландшафта, исследуют его структуру, раскрывают ценность конкретных мест как центров исторической и персональной памяти. Для художников актуальны также вопросы экологии, вмешательства человека в окружающую среду и тема создания современного памятника как осмысления поворотных точек в истории. 

За далью даль. Егор Плотников

Куратором выставки выступила Юлия Аксёнова. По её словам, понятие ландшафта рассматривается сегодня как средоточие памяти и культурной идентичности: 

«Искусство даёт нам ключ к прочтению заложенных в ландшафте смыслов и активно вовлечено в процесс его интерпретации».

Выставка «Мыслящий ландшафт» пройдёт во втором корпусе Музея Москвы, в просторном зале, обновлённом в 2021 году. Часть произведений была создана специально для выставки. Среди них — фасад дома в технике «блуждающих стен», выполненный архитектором Евгением Ассом как оммаж творчеству Александра Константинова, и многочастная инсталляция Антона Ольшванга, собранная из отлитых из серебра растений и теневых портретов деревьев, сделанных ночью.

Мёртвое озеро. Ольга Давыдова

Проект «Мыслящий ландшафт» — часть большого художественного исследования концепции пространства, которая волнует художников и кураторов на протяжении нескольких лет. В 2015 году в рамках Московской биеннале современного искусства открылось сразу несколько выставочных проектов, близких нынешнему по тематике. Один из них — экспозиция «Своя земля / Чужая территория» в московском Манеже, где были представлены работы зарубежных и российских художников, исследующих взаимосвязь пространства и политики. 

 

Обложка: Шуховские башни на реке Оке. Мария Арендт

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK