MTC LIVE

Стали известны результаты 78-го Венецианского кинофестиваля

Среди победителей биеннале — картины «Событие» Одри Диван и «Рука Бога» Паоло Соррентино

loading...

В Италии раздали призы 78-го Венецианского кинофестиваля, который проходил с 1 по 11 сентября. Победителей в этом году выбирало жюри под предводительством режиссёра Пона Чжуна Хо — лауреата премии «Оскар»-2020 за трагикомедию «Паразиты».

Новым обладателем главной награды смотра стала работа постановщицы Одри Диван «Событие». Действие ленты разворачивается во Франции 60-х годов прошлого века и сконцентрировано на проблеме подпольных абортов. Главная героиня фильма, студентка престижного колледжа, внезапно узнаёт о своей беременности и понимает, что это незапланированное событие разрушит её мечты о блестящем образовании и карьере. После долгих раздумий она решает не оставлять ребёнка. Но так как в её стране запрещены аборты, девушка сталкивается с рядом трудностей, нарушает закон и рискует своим здоровьем. Главную роль в драме исполнила Анамария Вартоломей («Моя маленькая принцесса»), дата российской премьеры фильма пока неизвестна.

Второй по значимости приз фестиваля — «Серебряный Лев Святого Марка» — был вручён режиссёру Паоло Соррентино за картину «Рука Бога». Фильм посвящён родному для Соррентино Неаполю 80-х годов и основан на воспоминаниях постановщика. В новом проекте мастера независимого кино сыграли Тони Сервилло («Великая красота») и Тереза Сапонанджело («Любовь моя»), главную роль исполнил дебютант Филиппо Скотти. В российских кинотеатрах ленту «Рука Бога» начнут показывать с 3 декабря.

Список лауреатов 78-го Венецианского фестиваля:
  • «Золотой лев» — «Событие», реж. Одри Диван;
  • «Серебряный лев» — «Рука Бога», Паоло Соррентино;
  • «Серебряный лев» за лучшую режиссуру — Джейн Кэмпион, «Власть пса»;
  • Специальный приз жюри — «Дыра», реж. Микеланджело Фраммартино;
  • «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль — Джон Арсилья, «На работе: Пропавшие 8», реж. Эрик Матти;
  • «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль — Пенелопа Крус, «Параллельные матери», реж. Педро Альмодовар;
  • Приз за лучший сценарий — Мэгги Джилленхол, «Потерянная дочь».

На Венецианском биеннале состоялась премьера новой картины режиссёров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал». Сюрреалистическая драма-антиутопия поборется за главный приз 32-го фестиваля «Кинотавр», который пройдёт с 18 по 25 сентября в сочинском Зимнем театре.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок