MTC LIVE

Дом культуры «ГЭС-2» объявил программу первого сезона

Открытие центра современного искусства фонда V–A–C на Болотной набережной состоится 4 декабря

loading...

Первый выставочный сезон дома культуры «ГЭС-2» получил название «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?». Он продлится с 4 декабря 2021-го по 14 марта 2022 года.

Ключевым проектом сезона станет перформанс «Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона». Исландский художник Рагнар Кьяртанссон и режиссёр Асой Хельгой Хьорлейфсдоттир совместно с российскими артистами переснимут около 100 серий культовой мыльной оперы «Санта-Барбара». Сериал шёл в эфире российского телевидения с 1992 по 2002 год и оказал значительное влияние на формирование постсоветской реальности. Основная цель перформанса — раскрыть ценности России 1990-х, многие из которых актуальны и сегодня.

Одновременно в «ГЭС-2» развернётся художественный проект «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырёх действиях». Первая часть названия позаимствована из текста песни «Карнавала.нет» группы «Мумий Тролль». Кураторы проекта представят новые произведения российских художников, связанные с карнавальной культурой.

Ещё одна ключевая выставка первого сезона в «ГЭС-2» — «В Москву! В Москву! В Москву!» Рагнара Кьяртанссона и Ингибьорг Сигурьонсдоттир. В ней художники выстраивают диалог между своими работами и произведениями других авторов. Их объединяют такие темы, как сила музыки и драматургии, а также влияние искусства на мир.

«ГЭС-2» — бывшая электростанция, построенная в 1907 году на Болотной набережной. В 2014 году историческую постройку выкупил некоммерческий фонд современного искусства V–A–C, который организует выставки и перформансы, занимается издательской деятельностью и поддерживает профессиональное развитие российских художников.

В 2017 году началась масштабная реконструкция ГЭС и прилегающей территории. Летом 2021-го территорию дома культуры начали вводить в эксплуатацию. В скором времени «ГЭС-2» станет новым городским культурным пространством, где посетители смогут вместе с художниками открывать новые формы самовыражения и способы познания искусства. Напротив здания в августе установили скульптуру «Большая глина №4», ставшую объектом бурных дискуссий в социальных сетях. Ранее её выставляли в Нью-Йорке и Флоренции, а в будущем копию планируют установить в Санкт-Петербурге.

В ожидании открытия новой площадки любители современного искусства могут посетить Мультимедиа Арт Музей, где 10 сентября открылся юбилейный выставочный сезон. В год 25-летия МАММ представил выставку «Первоцвет. Ранний цвет в российской фотографии», посвящённую развитию и становлению цветной съёмки. В экспозиции — работы Петра Павлова, Карла Бергамаско, Александра Родченко, Владислава Микоши и других мастеров. Выставка продлится до 15 ноября. Также в новом сезоне посетители музея смогут познакомиться с проектами арт-дуэтов «МишМаш» и «ЕлиКука», Сергея Шутова, Никиты Алексеева и Олега Целкова.

Билеты на выставки

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок