MTC LIVE

Что смотреть на фестивале современного искусства «Территория»-2021

Мультижанровое мероприятие пройдёт в начале октября. В программе — новые работы Яна Фабра и арт-группы Peeping Tom, а также премьеры столичных театров

loading...

XVI Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» состоится на московских культурных площадках с 1 по 17 октября. Мероприятие станет дебютом для его новой арт-дирекции: режиссёров Дмитрия Волкострелова и Тимофея Кулябина, хореографа Анны Абалихиной, актрисы Юлии Пересильд, критиков Романа Должанского и Дмитрия Ренанского, а также куратора Алексея Новосёлова.

«Территория»-2021 откроется спектаклем «Торжество» Андрея Стадникова и компании «Второе действие». Постановку-размышление о человеке и обществе в XXI веке зрители увидят 1 и 2 октября в Центре им. Вс. Мейерхольда. Среди первых событий фестиваля — театральная работа «Изменчивая сила любви» культового экспериментатора Яна Фабра. Очередное размышление авангардиста о кризисе культуры покажут 2 и 3 октября в «Гоголь-центре».

С 1 по 11 октября можно будет увидеть московскую версию уличного спектакля Кирилла Люкевича «4elovekvmaske». Проект о культуре граффити и уличном искусстве стал лауреатом «Золотой маски»-2021 в номинации «Лучший эксперимент».

7 и 8 октября в Театре Наций покажут новую авторскую работу «Территории» —  автобиографический спектакль Ингеборги Дапкунайте «Sveiki sulaukę» («Привет дождавшимся»). Актрису также можно будет увидеть среди участников «БеспринцЫпных чтений», которые пройдут 28 августа в онлайн-формате на MTC Live, 22 сентября в столичном театральном центре «На Страстном» и 5 ноября в петербургском «Мюзик-холле».

Среди премьер «Территории» — спектакль Алексея Мартынова «SHOOT / GET TREASURE / REPEAT» (9 и 10 октября, Музей Москвы), драма «Комитет Грустящего Божества» Бориса Павловича (4 и 5 октября, «Электротеатр Станиславский») и театральный проект Натальи Менендес «Жизнь есть сон» (16 и 17 октября, «Электротеатр Станиславский»).

В танцевальной программе «Территории»-2021 заявлено выступление бельгийской компании Peeping Tom. Впервые в России арт-группа представит свой дэнс-хоррор «Триптих», в который вошли перформансы «Пропавшая дверь», «Потерянная комната» и «Исчезнувший этаж». Показы постмодернистского сочинения пройдут на сцене «Новой оперы» 5 и 6 октября.

В Московском музее современного искусства в рамках ивента будет представлен фотопроект французского хореографа Жозефа Наджа «Мнемозина». Выставка откроется для посещения с 5 по 17 октября в образовательном центре ММОМА. А в здании музея на Петровке, 25 с 3 по 16 октября состоятся показы аудиовизуальной инсталляции «Час места» петербургского «театра post».

С 22 по 31 октября откроется детская программа фестиваля «Территория. Kids». Её расписание и состав участников пока не известен, но организаторы обещают сохранить мультижанровость и масштабность основного мероприятия.

Тем временем в Нижнем Новгороде с 27 по 29 августа пройдёт фестиваль аудиовизуальных искусств Intervals 2021, приуроченный к 800-летнему юбилею города. В программе — медиавыставка, музыкальные перформансы и образовательные лекции от знаковых российских и зарубежных диджитал-артистов.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок