Рита Dakota: «Сначала было слово, так я чувствую»

Интервью с певицей — про поэзию, панк-рок и то, что звучит между песнями

Нашему YouTube-каналу совсем недавно исполнилось два года! Принимаем поздравления и представляем новый выпуск Студии МТС Live — его гостьей стала Рита Dakota, певица, чья музыка не только радует слушателей, но и лечит их души. Рита не только исполнила свои песни в Студии, но и обсудила с нами творчество и творческих людей — Иосифа Бродского, Генри Роллинза и поп-металистку Poppy.

— У тебя сейчас очень насыщенный график — концерты в Москве и Петербурге, тур по городам России. Как проходила подготовка к нему и чему посвящены твои прошедшие и предстоящие шоу?

Рита Dakota: Самое важное для меня — презентовать на этих концертах мой новый духовный альбом «Sat Nam». Эта пластинка — настоящая терапия и мой личный вклад в жизнь. Я выкладывала в соцсети отрывки из песен с альбома, и тысячи людей писали мне письма о том, как в трудные минуты они переслушивали эти кусочки и им становилось легче. Пожалуй, сейчас я сфокусирована на том, чтобы эти целительные песни прозвучали на каждом концерте идеально, в точности так, как они задумывались, поэтому мы много репетируем, продумываем детали, свет, визуал. Над этим трудимся сегодня.

Ближайшее выступление Риты Дакоты в Москве состоится 25 декабря в клубе «1930 Moscow».

Билеты на концерт

— Музыка для тебя — это терапия, правильно?

Рита Dakota: Для меня — однозначно. Музыка спасала меня в самые тёмные времена. Была и маяком, и топливом. Как я сказала в моей ещё не вышедшей песне «Секонд»: «Генри Роллинз жизни учил, я панк-роком душу лечила, в рюкзаке блокнот и чернила — и я жива» (Генри Роллинз — фронтмен культовой хардкор-группы Black Flag, — прим. ред.). Порой музыка спасала меня в самом прямом смысле слова. Сегодня тоже. Песни вытаскивают меня из тяжёлых мыслей, с ними я проживаю гнев или агрессию, они помогают мне успокоиться или уснуть. Музыка — это целая Вселенная.

Ну а про мою музыку, наверное, лучше меня могли бы рассказать мои слушатели. Но уже то, что они называют её терапевтичной, набивают татуировки со строчками из моих треков, для меня невероятно ценно.

— Как ты думаешь, что слушатели находят в твоём творчестве, что их привлекает?

Рита Dakota: Мне сложно самой оценивать своё творчество. Со стороны всегда виднее. Кто-то ходит на мои концерты прожить тяжёлые времена, расставание, сепарацию, предательство под «Цунами», «Полчеловека» и «Новые линии». Кто-то, наоборот, напитаться светлой энергией, которая есть в треках «Карандаш», «Мантра», «Дети рейва». Есть и те, кто вообще ходит, чтобы послушать то, что я говорю между песнями. На моих концертах обычно происходит настоящий тренинг, терапия. Каждый находит там что-то своё. Возьмите лучше интервью у моего фан-клуба!

— Расскажи про свою творческую эволюцию. Что тебя мотивировало в начале пути и что помогает писать песни сейчас?

Рита Dakota: В детстве я слушала много тяжёлой музыки, и саунд всех моих рок-групп был навеян старым панк-роком, идеологией андеграундной музыки. Вместе с тем у меня образование пианистки, я всю жизнь слушаю много классической музыки. Поэтому в новом звучании Дакоты есть влияние нео-классики, госпела и электроники. Свою новую пластинку я не могу отнести к какому-то определённому жанру, но там много всего вышеперечисленного.

— В твоем сингле «Лифт» ты вспоминаешь Бродского. Как ты относишься к поэзии?

Рита Dakota: Я люблю поэзию. И старую, и новую: от Иосифа Бродского до Александра Блока, от Веры Полозковой до Лёхи Никонова. Множество современных рэп-исполнителей для меня являются современными поэтами. Я люблю слово. Сначала было слово, так я чувствую.

— В США довольно популярна певица Poppy, прорабатывающая личные травмы через поп-культурные образы, гротеск и довольно агрессивные тексты. Что ты думаешь о таком способе ведения диалога с собой и слушателями?

Рита Dakota: По правде говоря, я не знакома с творчеством Poppy. Вот после интервью пойду ознакомлюсь. Но любое творчество имеет право на существование, через боль оно или через любовь. Творчество — это прекрасно.

— Что посоветуешь почитать людям, далеким от медитации и других практик работы над собой?

Рита Dakota: Всем без исключения людям на планете я советую пройти «медиториум». Это детище моего мужчины и самого крупного в СНГ учителя по медитациям Фёдора Белогай. Как минимум просто читать мысли Феда в соцсетях уже будет целительно. А из книжек? У меня в Telegram огромная коллекция лучшей литературы по саморазвитию — всегда честно и от души делюсь тем, что меня вдохновляет.

Терапевтично беседовал Владимир Наумов