Разноцветная и красивая музыкальная вселенная: разговор с Тосей Чайкиной

Яркая представительница отечественной инди-поп-сцены — о последнем сингле, творчестве на чердаке и любимом баре

15 апреля на YouTube-канале МТС Live и в нашем паблике в VK был опубликован новый выпуск Студии МТС Live, героиней которого стала певица, саундпродюсер и сонграйтер Тося Чайкина. Мы расспросили артистку о её последнем на данный момент сингле «В сердце бахнули стрелы», а также о предстоящем релизе и свободе в поп-музыке.

— По дороге на съёмки Студии слушал твой новый сингл «В сердце бахнули стрелы». Образцовая, очень современная электроника с неофолковыми мотивами — на мой взгляд, звучит просто отлично! Как к тебе пришла идея такой композиции?

— Я сильно влюбилась. И в меня бахнули стрелы.

— То есть трек основан на реальных событиях?

— Да, естественно. И этот человек, как и герой песни, достаточно холодный: 14 февраля он предложил мне остаться друзьями. Так что тут всё по-настоящему.

— То, что мы слышим в композиции «В сердце бахнули стрелы» — это результат твоих личных поисков, или что-то тебя вдохновило?

— Когда я творю, я не ищу чего-то конкретного, а нахожусь в некотором трансцендентном состоянии. Тело работает само, и ты сам не всегда понимаешь, как получается то, что получается. Причём я обычно начинаю именно с музыки. Очень радуюсь, если к тому же получается попасть в слушателя, как в случае с синглом «В сердце бахнули стрелы». В соцсетях его приняли очень хорошо!
И да, в этом треке, действительно, есть нотки фолка. Я там горлом ору.

— Тебе так просто захотелось сделать?

Так душа пела! Я не пытаюсь строить из себя что-то мне несвойственное. Конечно, артист может придерживаться определённой концепции, в том числе вопреки тому, что он переживает или проживает в настоящий момент.

— Но ты не из их числа?

— Вообще нет. Я работаю чисто на потоке — фраза, конечно, избитая, но в данном случае очень подходящая. Например, сейчас я так пишу альбом.

— Как раз хотел про него спросить. Когда нам стоит ждать полнометражную запись? В последнее время у тебя выходили исключительно синглы.

— Я долго молчала — с выхода пластинки «Сделано в айфон» прошло более двух лет. За это время случилось многое. Были и интересные истории, и важные трансформации. Всё это хочется излить в новый альбом.

— Войдут ли в него уже изданные синглы?

— Там точно будут «Стрелы». Возможно, я возьму какие-нибудь свои старые песни и переделаю их, обновлю аранжировки. Также готовится фит с одним классным артистом. Каким — интрига.

Пластинка будет разнообразной. В списке песен уже сейчас нашлось место ретровейву и року, хотя, нужно признаться, к стилям я не привязываюсь. Просто делаю музыку и всё.

— И записываешься, как я понимаю, дома?

— Да. Я живу на чердаке, там всё и придумываю.

— С одной стороны, ты не боишься экспериментов, с другой — пишешь классные, цепляющие песни. Считаешь ли ты себя поп-артисткой?

— Для меня поп — это слишком обширное понятие, такая музыка может быть совершенно разной. Мне очень нравится разнообразие поп-музыки нулевых и десятых. Вероятно, не за горами время, когда инди-артисты смогут значительно расширить свою аудиторию.

Кажется, у нас в России несколько искажено само понятие о поп-музыке. Говоришь «поп» — и у тебя зачастую выстраивается ассоциация с чем-то закостенелым, лишённым рисков. Лично я считаю, что поп должен быть разным, что артисту в этом жанре важно уметь сохранить свою идентичность. Тех же Coldplay или Radiohead узнаёшь сразу, по первым аккордам. То же самое с Queen или Леди Гагой. И да, они совсем разные исполнители, но это всё поп-музыка. По-моему, мы как артисты должны стремиться именно к этому.

— Это и есть будущее отечественной сцены?

— По крайней мере, я очень в это верю. Вот знаешь группу Super Collection Orchestra?

— Ты уже дважды опередила мой вопрос. Я видел, что ты подписана на них.

— У нас с Super Collection Orchestra был фит в 2018 году. Они придумали классный риф, а я написала текст песни при помощи онлайн-переводчика. Так родилась песня «Flowers», на которую мы сняли атмосферный лайв.

Мне нравится, что Super Collection Orchestra придумали себе стиль: фри-поп, свободная поп-музыка. Они могут играть рокешник, или делать что-то а-ля Daft Punk, или заходить на территорию диско. Это как отдельная музыкальная вселенная, такая разноцветная и красивая. Выходит так, что совершенно разные люди могут слушать одну и ту же группу. Причём это не про умение понравиться всем, как у меня в песне «Беспринципные»: «Кем надо быть, чтоб понравиться всем?». Тут скорее про искренность и любовь к своему делу. Если это есть, тогда и экспериментировать просто. Творчество — это такая лаборатория, где ты ищешь новые формулы и элементы, комбинируешь их между собой. Это же так интересно!

— Посоветуешь нашим читателям послушать что-нибудь?

— Если из русских, то группу Lurmish. Есть ещё такой YAM, Яков Миленький. Он снимает клипы и пишет классную музыку. Ещё рекомендую послушать экспериментальщиков Dizzy Dutch Duck, они делают очень необычный фьюжн. Коллектив собрал тромбонист Антон Боярских, организатор джемов в Санкт-Петербургском Union Bar — туда я ходила петь каждый понедельник. Посоветую также группу TR/ST, стильный, атмосферный нью-вейв. Что там ещё у меня в плейлисте? Вот, например, Тося Чайкина.

— Рекомендуешь?

— Само собой! Из ветеранов вот вспомнила группу Air. Joji очень классный. Sirotkin, Sunsay, Lily Allen. Ну вот видишь, у меня тут всего намешано.

— Ты не концентрируешься на каком-то одном жанре, это правда. Напоследок попрошу у тебя порекомендовать нашим читателям какое-нибудь отличное место, куда можно сходить в Петербурге.

— Сходите обязательно в Union Bar — это моё любимое место в городе. Приятно вспоминать, как на моё 18-летие мы с Андреем Запорожцем (фронтмен групп 5’Nizza и Sunsay — прим. автора) спели «Неву». Это было волшебно. В Union Bar постоянно проходят тематические вечеринки, там можно встретить самых разных людей. А ещё там продаётся коктейль «Чайкина». Я его, правда, ещё не пробовала, но очень хочу!

Беседовал: Владимир Наумов